Праздник преподобного Пимена Великого отмечают 9 сентября 2019 года


Праздник преподобного Пимена Великого отмечают 9 сентября 2019 года

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Какой церковный праздник 9 сентября 2019 года, можно посмотреть в подробном календаре. День памяти Пимена и Анфисы не относится к основным праздникам, поэтому не каждый человек знает, кто были эти святые и почему их следует вспоминать и почитать. О славных подвигах и добрых делах пойдет речь в следующей статье.

История Пимена Великого, которого вспоминают 9 сентября


Праздник преподобного Пимена Великого отмечают 9 сентября 2019 года

Святой Пимен был рожден в Египте и вел уединенный образ жизни. Если верить летописям, период его деятельности приходился на 340-350 года н.э. Вместе с ним постоянно находились братья. Однажды пришло время братьям оставить праведный мир, и отправиться в Скитский монастырь, расположившийся посреди пустыни.

Исламисты разведали место дислокации монахов, и уничтожили обитель. Братьям пришлось отправиться на поиски убежища, которое нашли в развалинах языческого храма Теренуфис. С этим местом и связана вся жизнь святого, куда приходили христиане за помощью и опекой.

Братья не только занимались проповедями, они наряду со всеми трудились в поле, а в жаркое время суток занимались чтением. Бывали дни, когда мужчины не ели и не пили, но всегда приходили к своим почитателям, чтобы нести слово Божье своим ученикам.






Кому молиться 9 сентября в день Пимена Великого


Праздник преподобного Пимена Великого отмечают 9 сентября 2019 года

Святой Пимен в своих обращениях призывал к доброте и смирению. Он прожил до 110 лет и всю жизнь своим собственным примером показывал преданность единому Богу и защитнику. Святой всегда давал мудрые советы, которые помогали людям в радости и горести, в болезни и бедности. Кто прислушивался к словам старца, приобретали покой и умиротворение, становились сильными, а их жизнь наполнялась разными красками.

В молитвах до настоящего времени просят святого помочь найти смирение и покаяние, направиться на правильный путь, найти мудрое решение, а также прекратить вражду и раздор. В тексте молитвы идет речь о грешниках, которые готовы вступить на путь истинный и восхвалять Господа, чтобы он снизошел к ним и исцелил потерянные души. «Сего ради припадаем к тебе и смиренно просим: от сокровищницы твоея подай и нашему убожеству», так молятся православные христиане святому Пимену.

Каноны и акафисты в день Пимена Великого

Каноны читаются в церкви во время праздничного богослужения. Все песни взывают о помощи и восхваляют святого Пимена. В 6-й части произносятся слова: «Умертвив телесная стремления многими подвиги, к жизни безсмертней отшел еси, Пимене досточудне». Именно в этих словах проявляется суть обращения к Великому Пимену. Он несет Крест Господа и прославляет его имя, за что Бог наградил его неистовой силой помогать и исцелять народ.

Акафисты читаются монахами утром и вечеров, восхваляя его деяния в египетской пустыне. Радуйся, народ, говорится в кондаках, что родился Великий Пимен, посланный на землю в помощь верующим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: