Глобальное потепление наступит раньше, чем ожидалось


Глобальное потепление наступит раньше, чем ожидалось
Американские ученые из Калифорнийского университета установили, что сейчас в Антарктиде таяние льда происходит в 6 раз сильнее, чем 40 лет назад. В связи с этим они решили пересмотреть прогнозы глобальной катастрофы на нашей планете.

Так, по словам американских ученых, ускоренное таяние льдов в Антарктиде может привести к катастрофическим событиям. В первую очередь из-за этого уже в ближайшие десятилетия повысится уровень воды в мировых морях. Если в 80-х годах прошлого века ежегодно в Антарктиде таяло порядка 40 миллиардов тонн льда, то в последние годы этот показатель стал составлять около 252-х миллиардов тонн льда в год. Ученые уверяют, что это весьма серьезные изменения, которые приведут к невозвратимым последствиям. К примеру, если раньше считалось, что глобальное потепление никак не скажется на районах Южного полюса, то сейчас они тоже оказались под угрозой затопления.

Специалисты предполагают, что уже меньше, чем через 100 лет уровень воды в морях поднимется почти на метр. По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», это приведет к катастрофическим последствиям, включая постоянные засухи, жару, сильнейшие штормы и ураганы. Некоторые острова, в том числе населенные, окажутся затоплены. Пропадут многие места обитания диких животных, источники пресной воды. Ощутить такие последствия человечество сможет уже к 2100-му году. Однако, как уверяют экологи, люди пока еще могут предотвратить глобальное потепление или хотя бы отодвинуть дату его наступления. Для этого нужно серьезно снизить уровень выбросов парниковых газов.
Глобальное потепление наступит раньше, чем ожидалось







Ученые поясняют, что таяние льдов в Антарктиде является необратимым процессом. Лед там тает из-за частичного погружения ледников в океан. А вода в нем постепенно становится все теплее. С 1979-го года специалисты наблюдают за одним из крупнейших ледников Антарктиды – Пайн Айлендом. За это время он потерял больше 1-го триллиона тонн льда. Чуть меньшие, но тоже весьма существенные потери несут и другие крупные ледники.

Ранее наши журналисты писали о том, что в будущем Антарктида может превратиться в «зеленый континент». Это может произойти из-за большого темпа роста мха на территории континента. За последние десятилетия растение стало разрастаться особенно сильно из-за отступления ледников. Исследователи считают, что Антарктида вряд ли когда-нибудь станет полностью зеленой, но явно будет зеленее, чем сейчас.
#Таяние льдов #Антарктида #Ученые #Глобальное потепление #Ледники

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: