Машкевич Александр Антонович — благотворительная деятельность


Машкевич Александр Антонович — благотворительная деятельность

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
По оценкам авторитетного журнала Forbes в 2016 году состояние известного казахстанского предпринимателя оценивается в 1,5 млрд. долларов. Но Александр Антонович Машкевич во всем мире известен не только, как предприниматель, а и как щедрый меценат и благотворитель. За его средства во всем мире построены синагоги, мечети и православные храмы. Именно он инициировал создание в Казахстане еврейского конгресса, который он возглавил в качестве президента в 2000 году. А через 2 года его уже избрали президентом Евроазиатского еврейского конгресса. К 2005 году деятельность этого конгресса распространилась на 28 стран мира. В это время Александр Антонович активно действует в налаживании исламско-иудейского диалога. Но это — далеко не все заслуги известного бизнесмена и предпринимателя.

Машкевич Александр Антонович — малоизвестные факты о благотворительной деятельности


Некоторые благие дела казахстанского бизнесмена широко не освещались в СМИ. Например то, что Александр Машкевич постоянно оказывает помощь наиболее социально незащищенным слоям населения. Он курируется деятельность сразу нескольких благотворительных фондов. Малоизвестный, но достойный уважения факт: в 2008 году бизнесмен помог спасти могилу еврейского раввина Нахмана из Бреслава в Умани. Не вдаваясь в подробности, ситуацию можно описать так: Фонд имени раби Нахмана в результате судебных разбирательств задолжал члену фракции «Единая Украина» Петру Кузьменко немалую сумму денег. В результате чего доступ к могиле раввина Нахмана был перекрыт для еврейской общины. Узнав о сложившейся ситуации вокруг могилы бреславского раввина, Александр Машкевич тут же перевел на счет Кузьменко полмиллиона долларов. После этого арест с участка, где находится могила раввина Нахмана, был снят и еврейская община снова получила к ней беспрепятственный доступ.






Машкевич Александр Антонович постоянно вкладывает в благотворительность колоссальные средства. Например, в Павлодарской области, где проживает существенное число работников его предприятий, за счет финансирования бизнесмена активно развивается инфраструктура, строятся дороги и закупаются машины скорой помощи.

Машкевич Александр Антонович — почетные ордены


За свой вклад в развитие экономики и религии Казахстана Александр Антонович был награжден тремя орденами: «Барыс» 3-ей степени, «Курмет» — за неоценимый вклад в экономику Казахстана и орденом преподобного Сергия Радонежского 2-ой степени — за большой вклад в строительство храма имени Святителя Николая Исповедника. Ордены Александру Машкевичу вручал лично президент Казахстана. Этот жест подтвердил, насколько важна деятельность бизнесмена для страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: