Британские ученые планируют использовать личинки Lucilia caesar для лечения раненых

Британские ученые планируют использовать личинки Lucilia caesar для лечения раненых
Личинки падальницы зеленой обыкновенной (Lucilia caesar) могут быть жуткими, ползучими и... лекарственными. По данным ИА «Экспресс-Новости», в новой попытке вылечить раненых в зонах военных действий правительство Великобритании отправляет личинок в такие места, как Сирия, Йемен и Южный Судан. Как только эти личинки помещаются на раны раненых бойцов, они незамедлительно приступают к работе, сохраняя раны без загрязнения, проглатывая мертвую человеческую ткань и распространяя свою антибактериальную слюну.

Как отмечают корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» подобный подход к лечению может показаться не только необычным, но и довольно мрачным действием. Но на самом деле это средство имеет применение с древних времен, восходя своими корнями к тысячелетним практикам. Так, например, австралийские аборигены использовали личинки для очистки ран. Да и во время Первой мировой войны солдаты в окопах также использовали этих ползающих тварей для дезинфекции. Теперь же эта терапия может помочь нашим современникам с гнойными ранами остаться свободными от инфекции.

Примечательно, но данный проект стоимостью $250 тысяч может даже оказать помощь раненым в сохранении своих конечностей, поскольку вторичные инфекции от травм и операций могут привести к ампутации. «Люди, живущие в условиях конфликта и гуманитарного кризиса, по-прежнему умирают от ран, которые можно легко излечить с помощью правильного доступа к медицинской помощи», - отметила в своем заявлении госсекретарь Великобритании по международному развитию Пенни Мордаунт, которая также является членом парламента. При этом она акцентировала, что для того, чтобы развернуть «проект личинки», в Великобритании полевые больницы будут выращивать личинки на месте. «После того, как яйца мухи отложены, они будут стерилизованы, а затем инкубированы в течение дня или двух. В этот момент личинки готовы к прайм-тайму, когда их можно положить прямо в раны или поместить в био-мешки, которые затем обвиваются вокруг ран», - отметила Мордаунт.
Британские ученые планируют использовать личинки Lucilia caesar для лечения раненых


Стерильные личинки очень ценны в местах с ограниченным или базовым лечением. Согласно отчету за 2012 год, опубликованному в Индийском журнале пластической хирургии, этот биоматериал может переваривать мертвые и поврежденные ткани раны. Живая личинка может даже очищать раны быстрее, чем хирурги, сообщала Live Science ранее. Однако чтобы предотвратить распространение болезни, эти личинки нельзя использовать дважды. Таким образом, исследователи указали, что использованный биоматериал должен быть утилизирован в клинических контейнерах после каждого применения. Если же кто-то попадёт в дикую природу, то это не должно быть проблемой, поскольку личинки проходят процесс стерилизации, когда становятся мухами, - резюмируют исследователи.

Если план сработает, полевые больницы будут разводить личинок в течение года, предоставляя достаточное количество голодных «ртов» для лечения порядка 250 ран в день, сообщил редакции ИА «Экспресс-Новости» научный сотрудник Университета Гриффит в Австралии, чья группа обеспечивала научную поддержку данного проекта. Более того, к 2021 году команда надеется создать самодельный стартовый набор для личинок, чтобы люди в отдаленных районах могли сами их выращивать.
Британские ученые планируют использовать личинки Lucilia caesar для лечения раненых

#Рана #Личинка #Лечение #Исследования #Учёные #Британия #Инфекция
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: