Маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие и сладкие


Маринованные огурцы: рецепт на зиму хрустящие и сладкие
Пришло время закрутки огурцов. Как закрутить хрустящие маринованные огурчики? Есть некоторые тонкости и рецепт, который никогда не подведет.

Для закрутки выбирайте небольшие огурчики, которые сорваны менее суток назад. По возможности используйте простую, не йодированную соль и родниковую воду без хлора. Перед маринованием огурчики подержите в холодной воде 5-6 часов. Не злоупотребляйте чесноком, считается, что он придает огурцам мягкость. Для того, чтобы огурчики получились хрустящими положите в банку листья смородины, дуба и хрена.






Два килограмма огурцов, 1 литр воды, 1 ст. ложка с горкой соли, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки уксусной эссенции (70%), перец горошком, 2-3 штуки гвоздики, листья хрена и смородины, чеснок. Из этих ингредиентов получается две литровые баночки огурчиков.

На дно стерилизованных банок кладем зелень и несколько долек чеснока. Укладываем огурчики со срезанными попками в банки. Заливаем кипятком и даем постоять 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад: доводим до кипения, добавив сахар, соль и специи. Огурцы в банках повторно заливаем кипятком (не маринадом), через 10-12 минут выливаем его и заливаем маринадом.

В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции. Закручиваем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: