Прогноз изменения ключевой ставки ЦБ РФ на 2019 год


Банк России в 2018 году дважды повышал ключевую ставку — в сентябре и декабре. На декабрьском заседании — с 7,5% до 7,75%. Решение регулятор объяснил ускорением темпов роста инфляции, а также превентивными мерами в связи с ожидаемым повышением на 2 п.п. НДС с 2019 года. Эксперты говорят, что зона влияния изменений ставки высока — от нее зависят экономика и бизнес, доходность вкладов и стоимость кредитов. 

Ключевая ставка ЦБ РФ на 2019 год: прогноз


Глава Банка России допустила повышение ключевой ставки в будущем. Условия же для ее снижения, по словам Эльвиры Набиуллиной, появятся не раньше конца 2019 года.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина призвала не бояться небольшого повышения ключевой ставки, которая сейчас установлена на уровне 7,5%. «Хотела бы особенно подчеркнуть, что мы живем в условиях серьезного внешнего давления. Наша задача — не дать этому давлению сдерживать экономическое развитие страны. В этих обстоятельствах не стоит бояться таких шагов денежно-кредитной политики, как некоторое повышение ключевой ставки», — заявила она, выступая в Госдуме.

По ее словам, условия для смягчения денежно-кредитной политики появятся только в конце 2019 — начале 2020 года.

Как изменится ключевая ставка ЦБ РФ в 2019 году


Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова отмечает, что для всех центральных банков ключевым фактором при принятии решения по процентной ставке является уровень инфляции. Россия не исключение.

«В 2019 году ожидается рост инфляции на уровне 5% и даже выше из-за повышения НДС. В этом контексте действия ЦБ вполне оправданы», — считает Мильчакова.

Главный экономист Наталия Орлова говорит, что декабрьское решение ЦБ по ставке возвращает ее к уровню конца 2017 года. Это подтверждает мнение, что потенциал понижения ставки был исчерпан уже в конце предыдущего года. При этом экономист уверена, что причин торопиться с повышением ставки в начале 2019 года у регулятора нет и на ближайшем заседании в феврале ставка сохранится на уровне 7,75%.

Во-первых, декабрьское решение по ставке названо превентивной мерой, указывающей на то, что ЦБ в целом учел назревающие инфляционные риски; это означает, что монетарные власти считают текущий уровень ставки адекватным для масштаба грядущего инфляционного шока. Во-вторых, глава ЦБ указала на то, что пик инфляционного давления придется на март-апрель будущего года, и, как ожидается, инфляция подскочит в эти месяцы примерно до 6% г/г на максимуме; это значит, что любые дополнительные изменения в монетарной политике маловероятны, пока ЦБ не увидит угрозы этому прогнозу".

Как ключевая ставка влияет на цены, ставку по ипотеке и кредитам?


Кредиты из-за повышения ключевой ставки ЦБ подорожают не только для бизнеса, но и для граждан. К примеру, ряд банков уже объявил о росте ставок по ипотечным займам. Главный аналитик банка «ДельтаКредит» Наталья Ващелюк в ближайшие месяцы ожидает повышения процентных ставок по ипотеке, сопоставимого с ростом ставки ЦБ с сентября — на 0,5 п.п.

«Краткосрочно, пока банки не учли решение ЦБ в условиях кредитования, повышение ключевой ставки должно способствовать всплеску спроса на ипотеку. При этом спрос на улучшение жилищных условий — как на повышение качества, так и на расширение площади жилья — остается высоким, цены на недвижимость в большинстве регионов по-прежнему находятся на достаточно комфортном уровне, а ставки по ипотеке пока лишь незначительно превышают исторические минимумы, достигнутые в середине этого года».

Отразится повышение ключевой ставки и на банковских вкладах — их доходность несколько вырастет. Как объясняет председатель правления АБ «Девон-Кредит» Рустем Исхаков, реакция банковских ставок по депозитам и вкладам на изменение ключевой ставки ЦБ РФ, как правило, имеет временной лаг в 1−3 месяца. Но на уровень ставок привлечения банков влияет не только уровень ключевой ставки, но ожидаемая ситуация на денежном рынке.

Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год, официальный сайт ЦБ РФ


Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.

Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России.

С учетом принятого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. 

Когда будет заседание ЦБ РФ по ключевой ставке 2019


Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 8 февраля 2019 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.


 


Ключевая ставка ЦБ РФ на сегодня 2018 год (таблица, официальный сайт)




Период
Установленный процент


 
с 14 декабря по 8 февраля 2019 года
7.75


 
с 28 октября по 14 декабря 2018 года
7.50


с 14 сентября по 26 октября 2018 года
7.50


с 17 июня по 14 сентября 2018 года
7.25













































С 26 марта по 17 июня 2018 года7,25

С 12 февраля по 27 марта 2018 года

7,5

С 18 декабря 2017 года по 9 февраля 2018 года

7,75

С 30 октября 2017 года по 17 декабря 2017

8,25

с 18 сентября 2017 г.

8,5

с 19 июня 2017 г.

9

со 2 мая 2017 г.

9,25

с 27 марта 2017 г.

9,75

с 19 сентября 2016 г.

10,0

с 14 июня 2016 г.

10,5

с 1 января 2016 г.

11

 
 

Прогноз изменения ключевой ставки ЦБ РФ в 2019 году


Баланс рисков остается смещенным в сторону проинфляционных рисков, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется высокая неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов. Цены на нефть в IV квартале остаются выше 55 долл. США за баррель, заложенных в предпосылки базового сценария на 2019-2021 годы. Вместе с тем возросли риски превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году.

Возможный отток капитала из стран с формирующимися рынками и геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Сохраняется неопределенность относительно реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС и действие других проинфляционных факторов.

Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: