За какой год мы платим налог в 2018 году


За какой год мы платим налог в 2018 году

Окончание текущего года и начало следующего для физических и юридических лиц – пора оплаты бюджетных сборов. Организациям, частным компаниям, индивидуальным предпринимателям проще: есть огромное количество специализированных порталов, поясняющих сроки, порядок оплаты бюджетных сборов и вовремя разъясняющих изменения в налоговом законодательстве.


Обычным гражданам сложнее: им раз в год приходится осваивать азы бухгалтерии, налогового права, а также разбираться за какой год платить транспортный налог в 2018 году, когда оплачивать остальные сборы.

Содержание

  • 1 Что граждане оплачивают самостоятельно
  • 2 НДФЛ
  • 3 Налог на недвижимость
  • 4 Транспортный налог в бюджет

Что граждане оплачивают самостоятельно


Физические лица, которые не регистрировали ИП, перечисляют государству три налоговых сбора:

  • НДФЛ или налог на доходы физических лиц;
  • имущественный;
  • транспортный.


Первый перечисляется пост-фактум, то есть после окончания налогового периода (календарного года). Последние два надо заплатить до первого числа последнего месяца текущего года, не дожидаясь наступления нового. Правила касаются не только граждан страны, но подданных иностранных государств, которые находятся на территории России больше полугода.

НДФЛ


Обычно НДФЛ оплачивает за сотрудника работодатель, отчисляя из фонда оплаты труда 13% в бюджет государства. Самостоятельно придется заплатить за доходы, полученные:

  • от продажи недвижимости, которой владели меньше трех лет;
  • как оплата аренды недвижимости, принадлежащей гражданину РФ или резиденту;
  • вне границ России;
  • от разных выигрышей (лотерейных, букмекерских и прочих);
  • из других источников.

За какой год мы платим налог в 2018 году

В перечисленных случаях надо самостоятельно заполнить декларацию, отправить ее в районную налоговую по почте (заказным письмом с уведомлением и описью вложений) или сдать лично (точно ничего не потеряется). Крайний срок — 30 апреля будущего года. То есть, чтобы оплатить НДФЛ за продажу квартиры в 2017 году (если она была в собственности меньше трех лет), надо подать декларацию до 30 апреля 2018 г. За 2018 г. — до 30.04.2019.

Налог на недвижимость


Основанием для начисления налога считается наличие имущества. Собственник дач, квартир, гаражей, домов, коттеджей, таунхаусов, примерно в ноябре месяце текущего года получают уведомление из налоговой инспекции. Оно сделано в виде квитанции с проставленной суммой имущественного сбора, реквизитами для оплаты. Если письмо не пришло, надо побеспокоиться, обратиться к налоговому инспектору по месту жительства. Вне зависимости от того, получили уведомление граждане или нет за просрочку в оплате начнут начисляться штрафы.


В 2018 году мы платим налог за 2017 год, перечислить деньги надо до 1 декабря. Упростить процесс получения уведомления, оплаты бюджетный сборов, можно через электронный кабинет налогоплательщика на официальном ресурсе ФНС России www.nalog.ru.

Транспортный налог в бюджет


Владельцы всех транспортных средств оплачивают налоговый сбор до 1 декабря. Под налогообложение попадают не только средства передвижения по суше, но и лодки, катера, яхты, у которых мощность двигателя превышает 5 л.с.

За какой год мы платим налог в 2018 году

Поскольку сумма налога рассчитывается по формуле:

ставка налога х налоговая база х (количество месяцев владения/12) х повышающий коэффициент

Разобраться с ней самостоятельно не получится. Ставка налога зависит от мощности авто и региона его регистрации (местные власти могут снижать или повышать федеральные ставки). Повышающий коэффициент зависит от возраста и стоимости средства передвижения.

Чтобы корректно оплатить налог в декабре 2018 года воспользуйтесь помощью районной ФНС или официальным порталом. Только не откладывайте процесс расчета до 30 ноября, позаботьтесь заранее. Ведь незнание размера бюджетного платежа не освобождает от его уплаты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: