Рабочие получили право бесплатно отдыхать на территории России с 2019 года


Рабочие получили право бесплатно отдыхать на территории России с 2019 года

В декабре уходящего года был утвержден новый законопроект от Комитета Совета Федерации по социальной политике, согласно которому с 1 января 2019 года все рабочие получили право отдыхать на территории России совершенно бесплатно (за счет работодателя).


Содержание

  • 1 Цель нововведения
  • 2 Суть законопроекта
  • 3 Что оплатит работодатель
  • 4 Заключение

Цель нововведения


В грядущем 2019 году для многих россиян альтернативой дорогому, и к сожалению, далеко не всегда качественному отдыху на зарубежных курортах могут стать многочисленные здравницы и рекреационные зоны России. Согласно опросам, проводимым на протяжении последний нескольких лет, интерес наших соотечественников к отдыху в разных регионах РФ является показателем непостоянным.

Год

Отдыхали в РФ

2014

27%

2015

38%

2016

40%

2017

26%

Рабочие получили право бесплатно отдыхать на территории России с 2019 года

Но, еще больше настораживает тенденция среди населения вообще отказываться от отдыха, предпочитая туристическим поездкам и отдыху на морских побережьях дачу или проведение отпуска на диване перед телевизором. Если в 2014 году таких семей было всего 7%, то уже в 2017 – 26%, а в 2018 почти 30%. Стоит отметить, что и интерес к дальним и экзотическим направлениям в 2018 году несколько снизился.


Конечно, на решение о направлении и формате отдыха влияет множество факторов, от финансового обеспечения семьи до состояния здоровья детей, взрослых и родственников. Тем не менее, отпуск – это тот период, который призван дать человеку полную разрядку и отдых не только от работы, но и от быта и повседневных забот, а это в полной мере возможно только если человек кардинально меняет место пребывание и уклад жизни.

Рабочие получили право бесплатно отдыхать на территории России с 2019 года

Отдых полезен и необходим для физического и психологического здоровья человека, поэтому Комитет Совета Федерации по социальной политике предложил законопроект, призванный сделать отдых на отечественных курортах доступнее для обычных рабочих, не имеющих возможности отложить на Турцию, Египет и другие курорты.

Суть законопроекта


Согласно принятому документу, работодатель может возместить своему сотруднику до 50 000 рублей за отдых (на 1 чел.) в любом регионе России, получив за это от государства приятный бонус в вине налоговых льгот.

Закон вступит в действие с 01.01.19 и будет распространяться на предприятия всех форм собственности (частные и государственные).

Руководство компании или предприятия сможет оплатить отдых в России для:

  • непосредственно самого сотрудника (естественно, официально устроенному согласно законодательства РФ);
  • близким родственникам работника (жене/мужу и детям до 18 лет).

Что это даст самому работодателю? Вся сумма, которую он потратит на оздоровление сотрудников и их семей будет вычтена из налога на прибыль, а это значит, что предоставляя своим сотрудникам возможность отлично и недорого отдохнуть, компания ничего не теряет. Но, в результате получает мотивированного и что немаловажно, хорошо отдохнувшего работника, который будет значительно выше ценить свое рабочее место.


Рабочие получили право бесплатно отдыхать на территории России с 2019 года

Важно! Закон устанавливает максимальный размер таких выплат. Он не должен превышать 6% ФОТ предприятия.

Учитывая тот факт, что на конец 2018 года средняя стоимость отдыха в РФ составляет 37 000 – 42 000 рублей, выделенных средств более чем достаточно, считают в Российском союзе туриндустрии.

Что оплатит работодатель


Согласно закону в расходы на отдых могут входить:

  • размещение в отеле;
  • питание;
  • экскурсии;
  • санаторно-курортное обслуживание;
  • дорога к месту отдыха и обратно.

Рабочие получили право бесплатно отдыхать на территории России с 2019 года

Естественно, что все эти траты должны быть задокументированы, а это значит, что большинство крупных компаний обратятся в поиске возможности отдыха для людей в туристические компании. Воспользоваться возможностью возмещения при отдыхе «дикарем» или проживании где-то в арендованном у частного лица мини-отеле не удастся.

Заключение


Создатели законопроекта заверили, что отталкивались от реального опыта многих компаний, ежегодно предоставляющих своим сотрудникам качественных отдых, но сам механизм действия пока еще не очень понятен. Очевидно одно – количество предприятий, заботящихся о своих людях, обязательно возрастет, а для самих россиян появится еще один весомый стимул искать варианты официального трудоустройства, предоставляющие не только медицинскую страховку, а и качественный отдых.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: