Увеличение коммунальных платежей в 2019 году


Увеличение коммунальных платежей в 2019 году

Одним из методов пополнения казны РФ можно назвать увеличение коммунальных платежей в 2019 году. Ведь каждый год стоимость продуктовой корзины россиян растет, повышаются социальные стандарты жизни в стране, а в СМИ регулярно твердят о необходимости привлечения дополнительных денежных средств в бюджет РФ. Насколько туго придется жителям нашей страны «затянуть пояса» в ближайшем будущем?


Содержание

  • 1 Изменения
    • 1.1 График повышения тарифов
    • 1.2 Повышение взносов на капремонт
    • 1.3 Вывоз мусора
  • 2 Региональные индексы
  • 3 Сколько еще будут расти тарифы

Изменения


Минэкономразвитие в текущем году выдвинуло предложение об индексации коммунальных платежей из-за грядущего повышения НДС до 20% с 01 января 2019 г. Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление 12 ноября 2018 г. Правовым актом внесены коррективы в Основы формирования индексов ЖКУ, в частности – в тарифную сетку, которые предполагают повышение тарифов на коммунальные услуги в 2019 году. Увеличение будет идти в обычном режиме, несмотря на двухпроцентное изменение НДС. Контролировать процесс исполнения новых требований Закона будет ФАС России.

График повышения тарифов

Согласно Постановлению от 12.11.2018 г. №1347 тарификация ЖКУ пройдет в 2 этапа.

  • повышение с 01 января 2019 г. на 1,7%;
  • с 01 июля 2019 г. – на 2,4% по отношению к январю 2019 г.


Обратите внимание! Ранее увеличение стоимости коммунальных услуг проводись только 1 раз в год, 01 июля. Удорожание за текущий год составило 4%, что соответствует официальному уровню инфляции.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин пояснил в своем комментарии к тарифным изменениям то, что параметры индексации присутствуют в прогнозе социально-экономического развития России на 2019-2021 гг. и не являются спонтанной инициативой ведомства.

Увеличение коммунальных платежей в 2019 году

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин

Под индексацию попадают тарифы:

  • на воду;
  • на газ;
  • за отопление;
  • за электричество.

Стоимость 1 м3 и кВт будет зависеть от региона местонахождения. Рост не должен превысить прогнозный индекс инфляции, установленный в каждом регионе на будущий год.

Интересные факты! По данным Центра стратегических разработок, среднестатистическая российская семья в 2018 году на ЖКХ тратила порядка 8% своего дохода. Сегодня в сфере ЖКУ насчитывается дебиторская задолженность на уровне 1 трлн. 298 млрд. руб. – это долг россиян перед обслуживающими организациями. По сравнению с 1 кварталом 2018 г. данная цифра снизилась на 100 млрд. руб.

Повышение взносов на капремонт

Постановление №1347 от 12.11.2018 г. не предполагает всероссийского повышения размера взносов на капитальные ремонты. Но, ввиду того, что данная сфера также страдает от нехватки финансирования, вопрос необходимости пересмотра тарифа будет решаться индивидуально в каждом регионе страны. Если бюджет не сможет потянуть субсидирование отрасли, размер сборов неминуемо повысят, вопрос только в том, когда и насколько (в некоторых областях взносы на капремонт выросли уже в 2018 году).

В 2019 году, как и ранее, от необходимости оплачивать взносы на капитальный ремонт освобождаются одинокие неработающие пенсионеры, перешагнувшие 80-летний порог при условии что они являются собственниками жилья.







Понравилась статья? Поделиться с друзьями: