Что ждет пенсионеров с 1 марта 2019 года


Что ждет пенсионеров с 1 марта 2019 года

Пенсионная реформа вступила в силу, и 45,5 млн. человек с нетерпением ждут значительного повышения своих пособий, как и было обещано правительством. Все дело в том, что до 2019 года ежегодно пенсии повышались на коэффициент, рассчитываемый из процента инфляции за прошедшие 12 месяцев, по новым же правилам прибавка станет возможной за счет экономии на выплатах и увеличения отчислений в Пенсионный фонд работающими гражданами. Надбавки проводились в два этапа: в феврале и в апреле. В 2019 году стало известно, что пенсионеров ждет новое повышение пособий с 1 марта.


Содержание

  • 1 Повышение пенсий
  • 2 Льготы

Повышение пенсий


Реформа не заставила себя ждать. С 1 января всем неработающим пенсионерам пересчитали пособия и увеличили их на 7,05%. Кто-то остался доволен, а кто-то нет. Летом президент в своем телеобращении озвучил цифру в 1000 рублей в месяц, поэтому все, кто получил меньше, заявляют, что их обманули. На самом деле это не так, ведь тысяча – лишь средняя сумма. Чтобы посчитать действительную прибавку, надо размер пособия за декабрь 2018 умножить на коэффициент 0,0705.

Что ждет пенсионеров с 1 марта 2019 года

В выигрыше остались те, кто получал пенсию более 15 тыс. рублей, им действительно прибавили 1-1,5 тыс. те же, кто получал 7 тыс., разбогател всего на 400 рублей. Спорить о справедливости такого подхода сложно, ведь если сравнить с прошлым принципом индексации, пособия получились действительно больше. За 2018 уровень инфляции составил всего 3,5% против полученных 7,05%. Правда, на этом повышение закончилось, так как следующая надбавка планируется лишь в 2020. Так постепенно до 2024 года размер средней страховой пенсии по стране должен увеличиться с 9 до 20 тысяч.

20 февраля 2019 года в своем послании к Федеральному Собранию Путин поручил с 1 марта проиндексировать пенсии сверх прожиточного минимума, и недополученные за первые два месяца деньги выдать в очередную выплату. Дело в том, что хоть индексация и проводится в начале года с учетом инфляции за прошлые 12 месяцев, гражданам, чей пенсионный доход превысил прожиточный минимум, не выплачивали социальную доплату или понижали ее. В результате даже с началом реформы эта категория не получила прибавку, которая была обещана властями. По словам Путина, государство обязано индексировать пособия в любом случае, при этом должно исчезнуть само понятие дохода ниже прожиточного уровня, пенсии должны быть достойными.


Вряд ли слова, озвученные президентом в послании, реализуются именно с 1 марта, ведь решение финансовых вопросов требует времени. Как сказал глава межфракционной рабочей группы, первый вице-спикер Государственной Думы Александр Жуков, надо создать рабочую группу по реализации послания, первое заседание которой планируется только на 18 марта. Фактически внедрение в жизнь идей президента начнется не ранее апреля.

Кроме того, на законодательном уровне надо принять проект внеочередной индексации. Валерий Рязанский, член президиума генсовета «Единой России» и глава комитета Совета Федерации по социальным вопросам, уверяет, что полемики среди депутатов этот вопрос не вызовет, настолько он очевиден.

В марте планируют провести перерасчет социальных пенсий. Их получают люди, не имеющие трудового стажа, но имеющие право на пособия от государства по различным социальным причинам: инвалиды, чернобыльцы и т.д. Размер их денежного довольствия увеличится на 2,9%, и уже апрельская пенсия станет немного больше.

Что ждет пенсионеров с 1 марта 2019 года

По поручению президента в марте 2019 стоит ожидать надбавки и пенсионерам, живущим в сельской местности, при наличии у них трудового стажа более 30 лет. Это будет 25% к фиксированной выплате страхового пособия.

Работающих пенсионеров ожидает менее радужная перспектива. Индексация их пособий была заморожена еще в 2016 и пока что никаких изменений не планируется. И только в августе будет небольшая компенсация за пенсионные баллы и смещение выхода на пенсию. За год накапливается 3 балла, что в среднем равно 200 рублям. Но хорошая новость для этой категории граждан все же есть. Если уволиться в 2019, то можно рассчитывать на перерасчет пособия с учетом всех реформ после 2016 года, а также всех отчислений, сделанных в ПФ за время работы в последние годы.


Льготы


С повышением возрастного порога для выхода на заслуженный отдых принцип предоставления льгот не меняется. Уже давно идет речь о целесообразности введения так называемого «минимального социального стандарта» – перечня льгот, на которые могут рассчитывать люди, достигшие определенного возраста. Это надо сделать для того, чтобы при миграции человек не ощущал разницы качества жизни в другом регионе. Сейчас в каждом субъекте федерации действуют свои льготы, принятые Законодательными собраниями. С 2019 часть из них должна быть унифицирована.

По поручению президента разработана система льгот для людей предпенсионного возраста, касающаяся имущественных налогов. Эта тема является продолжением реформы предоставления привилегий по возрасту. Социальные гарантии состоят в том, что по после 55 лет женщины и 60 лет мужчины освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество, правда, с одной поправкой: на один объект. Это может быть дом, квартира, гараж, хозпостройка, при условии ее площади не более 50 кв. м. Владельцам дач в 2019 также можно рассчитывать на налоговый вычет на земельный участок до 6 соток. Если же земельный надел меньше этого размера, налог вообще не предусмотрен.

Пенсионную реформу ждали с большим опасением, на самом же деле люди старшего возраста вместе с изменением возрастного порога получили и ряд льгот, которые им были недоступны ранее.

https://youtu.be/FopH-o-O5xU


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: