Какое будет лето в Москве в 2019 году


Какое будет лето в Москве в 2019 году

Синоптики из Гидрометцентра опубликовали предварительный прогноз погоды на лето в Москве в 2019 году. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что лето обещает быть теплым и даже засушливым, однако не исключены и эпизодические осадки в виде обильных ливней и гроз. Ниже представленный прогноз составлен на основе аналитики за последние 140 лет, однако более точную информацию о погодных условиях в июне, июле и августе можно будет узнать ближе к началу сезона 2019 года.


Содержание

  • 1 Предварительный прогноз
  • 2 Прохладный июнь
  • 3 Жаркий июль
  • 4 Умеренный август
  • 5 Текущая ситуация
  • 6 Народные приметы
    • 6.1 Если зима будет без снега, то и лето без хлеба
    • 6.2 Если в первые дни зимы будет сильный снегопад
    • 6.3 Прочие приметы

Предварительный прогноз


Проанализировав текущие метеорологические условия, изучив динамику прошлых лет и узнав основные народные поверья, можно сделать обоснованные выводы касательно лета 2019 г.:

  • летний сезон в 2019 г. в Москве будет теплым с точностью 75%;
  • вероятность погодной аномалии – жары, зноя и засухи – составляет 30% из-за сокращения уровня осадков, который наблюдается последние 10 лет.

Какое будет лето в Москве в 2019 году

Что касается распределения средней температуры по месяцам, то, скорее всего, картина будет следующей:

  • июнь – +22-26°С;
  • июль – +28-32°С;
  • август – +24-29°С.


Прохладный июнь


В начале месяца будет установлена прохладная погода – от +16 до +19°С. Время от времени стоит ожидать дождь: впрочем, данное погодное явление будет носить периодический и кратковременный характер (не считая начала месяца с традиционно-обильными ливнями). К середине июня погода постепенно наладится: уже к 15 июню температура воздуха достигнет отметки в 20°С. Дожди постепенно сойдут на нет, однако к 20-м числам июня стоит ожидать эпизодических вихрей. К концу июня установится умеренно-теплый температурный режим, что весьма кстати для гостей столицы, которые смогут наслаждаться достопримечательностями Москвы в благоприятных погодных условиях практически весь остаток июня.

Какое будет лето в Москве в 2019 году

Жаркий июль


Традиционно самым засушливым месяцем считается июль. В центральной Москве к середине месяца может установиться особый температурный режим: столбик термометра с большой вероятностью достигнет отметки в +32-33 градуса. Период активной фазы жары продлится не более 9-12 суток, после чего температура пойдет на спад. Температурные экстремумы будут гармонично дополняться умеренно-теплой погодой: 24-27 градусов выше нуля. К сожалению, с 15-го июля начнется сильная засуха, которая продлится чуть ли не до 5-х чисел августа, что негативно скажется на урожае.

Какое будет лето в Москве в 2019 году

Умеренный август


На смену зною придет самый приятный с точки зрения климата месяц – август. В первую декаду августа установится умеренно-теплая погода – +25°С, ближе к середине летнего месяца столбик термометра опустится до +20°С. По прогнозам синоптиков, конец лета обещает быть дождливым. Кроме того, в 20-х числах завершающего летнего месяца высока вероятность резкого снижения температуры воздуха до умеренно-прохладных величин – от +15°С до +17°С.

Какое будет лето в Москве в 2019 году

Текущая ситуация


Весна 2019 года опережает свой привычный график: процессы, связанные с глобальным потеплением, дают о себе знать. То же самое касается и самого теплого времени года, на который возлагают свои надежды как москвичи, так и гости города. Вспоминая сезон 2018 года, любой москвич, независимо от наличия у него профильного образования в сфере метеорологии, вспомнит изнуряющую жару конца июня-начала июля. Прошлое лето стало одним из самых теплых за всю историю метеорологических наблюдений Гидрометцентра и вошло в пятерку наиболее знойных сезонов не только в самой Москве, но и в России в целом (если не говорить о глобальных масштабах изменений).

Проанализировав динамику изменения температуры за июнь-август 2018 г. в Центральной России, можно наблюдать следующее:

  • в июне средний показатель столбика термометра поднялся на отметку в +2,4°С по сравнению с аналогичным периодом за 2017 г.;
  • в июле повышение составило +3,2°С;
  • в августе столбик термометра показал на +3,1°С больше, чем в 2017 г.

Какое будет лето в Москве в 2019 году

Температурные экстремумы за сезон июнь-август 2018 года достигли следующих отметок:

  • в июне – +32°С;
  • в июле – +32°С;
  • в августе – +31°С.

Подобные аномалии свидетельствуют о стойкой тенденции к тотальному потеплению. Кроме того, лето 2018 года было сухим – осадков выпало всего в пределах 30-40% от установленной нормы для данного времени года.

Народные приметы


Логично предположить, что и грядущее лето в Москве будет весьма жарким, если не сказать – знойным, засушливым. Об этом свидетельствуют народные приметы, которые год от года принимали «за чистую монету» наши предки. И неспроста.


Если зима будет без снега, то и лето без хлеба

Судя по данной примете, «без хлеба» москвичи не останутся. Уже второй год самое холодное время года поражает местных жителей и туристов рекордным количеством снежного покрова. Так, зима 2018 г. в Москве заняла 2 место в рейтинге Гидрометцентра по количеству выпавшего снега. Синоптики на протяжении 140 лет наблюдали за изменением климата в разных уголках России, в том числе и в столице. За календарные зиму 2017-2018 года в центральном городе России выпало порядка 217,5 мм осадков. Для сравнения, более влажной погода была лишь в далеком 1966 году, когда выпало порядка 249 мм осадков.

Какое будет лето в Москве в 2019 году

В 2018-2019 г. ситуация фактически повторилась: 26 января был побит рекорд 1999 года, когда за 1 день снежный покров превысил отметку в 30% от месячной нормы осадков, а к концу января высота снежных сугробов составила более 50 см. 13 февраля также был побит новый рекорд по количеству снега, выпавшего в этот день, за всю историю наблюдения Гидрометцентра. И все благодаря Южному циклону с Балканского полуострова.

Если в первые дни зимы будет сильный снегопад

Начало декабря 2018 года было весьма снежным: так, 6 декабря по причине обильных осадков было задержано более 20 авиарейсов. В период с 01 по 06 декабря величина снежного покрова уже достигала 6-8 см, что довольно много для указанного времени года. Гидрометцентр даже объявлял несколько раз (например, 02 декабря) желтый уровень погодной опасности из-за обильного снегопада.

Прочие приметы

Вот еще несколько примет, которые также сулят благоприятный прогноз погоды на лето в Москве в 2019 году:

  • если много паутины весной, то ожидаем летний зной;
  • коли рано затает – еще долго не растает. Весна в начале марта не дала о себе знать, везде сохранялся устойчивый покров из снега. Только к концу первого весеннего месяца можно наблюдать погодные изменения, свидетельствующие о долгожданной смене сезона;
  • коли гром без молний грянет – лето теплое нагрянет. Останется дождаться первой грозы и услышать раскаты грома. Чем громче будет бушевать стихия, тем теплее будет лето.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: