Минфин предложил сделать налогами пять неналоговых платежей в 2019 году


Минфин предложил сделать налогами пять неналоговых платежей в 2019 году

Стало известно, что в рамках выполнения данного некогда обещания кодифицировать налоговые сборы, Минфин предложил уже в 2019 году пересмотреть пять неналоговых платежей и официально сделать их налогами. Предлагаем подробно разобраться, о чем говорится в проекте, и какие сферы в ближайшем будущем может затронуть увеличение фискальной и административной нагрузки.


Содержание

  • 1 О проекте ФЗ
    • 1.1 Утилизационный сбор
    • 1.2  Экологический налог
    • 1.3 Налог на дороги
    • 1.4 Гостиничный сбор
    • 1.5 Налогообложение сотовых операторов
  • 2 Заключение

О проекте ФЗ


Проект Федерального закона «О внесении изменений в І и ІІ части Налогового кодекса РФ» размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов 02.04.19. В документе говориться о введении 5-ти новых налоговых сборов:

  1. экологическом;
  2. утилизационном;
  3. дорожном;
  4. гостиничном;
  5. для сотовых сетей.

Минфин предложил сделать налогами пять неналоговых платежей в 2019 году

Путь документа от проекта до официально принятого закона достаточно долгий. Сначала над его разработкой работают специалисты, изучающие имеющуюся ситуацию и эффективность предложенного решения (этот этап для упомянутого проекта длился около года). Далее следует публикация проекта, его публичное обсуждение, а также обязательная антикоррупционная экспертиза. И только после процедуры ОРВ выдача окончательного заключения, что позволяет подать проект на рассмотрение и голосование.

Это значит, что на этапе обсуждения в документ еще могут быть внесены корректировки.

Мы же поговорим о том, какие нововведения предполагает документ по состоянию на 2 апреля 2019 года.


Утилизационный сбор

Сегодня, приобретая автомобиль, каждый владелец разово вносит так называемый «утилизационный сбор», который призван покрывать затраты на утилизацию старых автомобилей в соответствии с действующими экологическими нормами. Сумма взноса зависит от года производства и категории транспортного средства, а также его технических параметров. Выплата варьируется от 20.000 до 150.000 рублей.

Минфин предложил сделать налогами пять неналоговых платежей в 2019 году

Если новый закон вступит в силу и утилизационный сбор станет налогом, махинации с оценкой ТС и, соответственно, суммой взыскания, перейдут в раздел уклонения от уплаты налогов со всеми вытекающими последствиями.

 Экологический налог

Одним из пунктов нового проекта является введение так называемого налога «за негативное воздействие на окружающую среду». Обязать вносить такие сборы могут все предприятия, производственные циклы которых продуцируют вредные для природы и негативно влияющие на здоровье людей химические соединения в объеме, превышающем установленные экологические нормы.


Сегодня все предприятия, производственные мощности которых располагаются на территории РФ, имеют право выбора:

  1. вносить соответствующий сбор и снять с себя ответственность за утилизацию отходов производства;
  2. решать вопросы утилизации самостоятельно, вкладывая средства в мусороперерабатывающие комплексы.

Не успели крупные компании прижиться с введенным в ноябре 2018 года утилизационным сбором, и начать налаживать собственную инфраструктуру по сбору и утилизации отходов, как им предстоит вникать в тонкости нового закона.

Минфин предложил сделать налогами пять неналоговых платежей в 2019 году

По сути, теперь платить сбор будут абсолютно все. Но, для компаний, организовавших свой процесс утилизации отходов, предусмотрят налоговые вычеты, что должно стимулировать производителей вкладывать средства в развитие инфраструктуры предприятий.

Налог на дороги

Фактически сегодня каждый автомобилист платит государству сразу несколько сборов:

  • налог на транспортное средство (раз в год);
  • при каждой заправке транспортного средства (акциз на топливо);
  • при покупке любой авто и мото техники отечественного производства (акциз на производство);
  • при использовании платных дорог.

В проекте ФЗ предлагается ввести единый налог для всех автомобилистов, который будет высчитываться исходя из интенсивности эксплуатации ТС в расчете 3,73 рубля за каждый километр пробега.

Минфин предложил сделать налогами пять неналоговых платежей в 2019 году

Основным вопросом, который волнует автовладельцев, является контроль показателей пройденного километража, ведь умельцы уже давно научились вносить корректировки в показания спидометра.

Авторы проекта предлагают безвозмездно! оборудовать каждый автомобиль бортовым устройством, которое и будет фиксировать реальный пробег, отталкиваясь от которого автомобилист должен будет рассчитывать и сумму налога. Где планируют взять средства на переоборудование всех автомобилей, передвигающихся по российским дорогам, а также кто будет оплачивать связь, без которой невозможно будет установить дистанционный обмен информацией между бортовым компьютером и центром обработки данных, пока неизвестно.

Гостиничный сбор

Также в новый налог может эволюционировать и так называемый «курортный сбор», экспериментально введенный в таких курортных регионах, как:

  • Крым;
  • Алтай;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье.

В действующем сегодня формате сбор взымается с гостей региона при выезде и насчитывается на каждого взрослого отдыхающего, начиная со 2-х суток пребывания. Суммы варьируются в зависимости от региона, но не более 50 рублей в сутки.

Минфин предложил сделать налогами пять неналоговых платежей в 2019 году

Новый закон предполагает введение гостиничного налога, платить который будут не туристы, а владельцы отелей.

Хотя очевидно, что сумма будет внесена в стоимость аренды номера и, скорее всего, без корректировки на возраст постояльцев. Более того, в проекте говориться о повышении максимальной ставки до 100 рублей в день, а это уже значит, что семья из 3-х человек должна будет внести за 2-недельный отдых до 4 200 рублей, что станет ощутимым сокращением бюджета на курортные развлечения.


Налогообложение сотовых операторов

Сотовые операторы, работающие на территории РФ, как и любые другие компании, регулярно платят целый ряд различных налогов, включая НДС, налог на прибыль, сбор за эксплуатацию радиочастот и др.

Минфин предложил сделать налогами пять неналоговых платежей в 2019 году

Новый налог, который могут ввести уже в 2019 году, составит всего 1,2%, что, по мнению создателей проекта, никоим образом не скажется ни на доходах самих сотовых компаний, ни на стоимости услуг для потребителей.

В то же время, собранные средства планируют направить на развитие инфраструктуры и реализацию идей, заложенных в «пакете Яровой».

Заключение


На первый взгляд, для многих предприятий нововведение мало что изменит, ведь эти сборы существовали и ранее, хотя в несколько ином формате и, возможно, чуть меньшем объеме. Но, на самом деле, введение этих платежей в НК России – важный шаг, ведь после утверждения за уклонение от их уплаты закон предусмотрит совершенно иные наказания, а все собранные средства будут поступать непосредственно в бюджет.

Также предлагаем ознакомиться с текстом проекта, размещенного 02.04.19.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: