Что ждет МВД в 2019 году


Что ждет МВД в 2019 году

Чиновники заявили о глобальной реформе, что ждет МВД в 2019 году. Изменения в одной из самых крупных структур Российской Федерации должны оптимизировать работу ведомства согласно изменяющимся потребностям государства, а также способствовать улучшению материального благосостояния работников силовых структур. Проведение реформы рассчитано не на один год, а полностью все структурные изменения завершатся к 2024 году.


Содержание

  • 1 Сокращение численности
  • 2 Изменение сроков службы
  • 3 О зарплатах и переаттестации

Сокращение численности


Одно из основных направлений изменений, грядущих в 2019 году, – сокращение штата МВД прежде всего за счет уменьшения количества сотрудников руководящего звена, и, соответственно, уменьшения расходов государственного бюджета на содержание Министерства. Для достижения этой цели планируется ряд мероприятий:

  • Слияние ведомств, что позволит сократить количество руководящих должностей разных уровней, оставляя практически без изменений численности рядовых сотрудников. В 2019 году ожидается слияние ГИБДД и ППС. Также рассматривается введение в состав МВД Федеральной службы исполнения наказаний, которая находится пока под юрисдикцией Минюста, и объединение органов следствия с прокуратурой.
  • Изменение статуса отдельных работников Министерства. Речь идет о бухгалтерах, кадровиках, психологах и прочих сотрудниках, работа которых не связана с непосредственными функциями МВД. Таких сотрудников планируется вывести из статуса военнослужащих в статус обеспечивающих гражданских специалистов.
  • Пересмотр и перераспределение межведомственных обязанностей. В рамках этого нововведения планируется сократить работников паспортных столов, а обязанности по оформлению паспортов возложить на МФЦ. Процедуру выдачи водительских удостоверений также хотят отнести к обязанностям гражданских ведомств.


  • Изменения в системе медобслуживания. Медучреждения на балансе МВД планируется перевести в подчинение Минздрава. Чиновники считают, что это позволит повысить объективность оценки на профпригодность во время медкомиссии. Таким образом, работники правоохранительных органов будут проходить ее и получать медицинскую помощь как гражданские лица, по условиям полисов обязательного и добровольного страхования. С другой стороны, сотрудникам бывших министерских медучреждений вернут статус гражданских лиц, поэтому пенсии им будут рассчитывать на общих основаниях. Но по заверениям чиновников при расчете окончательных сумм будут обязательно учитываться все наработанные заслуги и льготы.

Что ждет МВД в 2019 году

Изменение сроков службы


В рамках реформы для работников силовых структур запланировано увеличение количества лет службы, необходимых для выхода на заслуженный отдых. Речь идет о том, что сотрудникам МВД придется отрабатывать на 5 лет дольше (25 лет вместо 20), чтобы претендовать на ведомственную пенсию. Размер последней при этом выше по сравнению с гражданскими лицами, что является одной из базовых гарантий сотрудников правоохранительных органов и вполне оправдано более высоким риском для жизни, особенными условиями работы для обеспечения правопорядка и безопасности граждан.

На заметку! Согласно закону № 460-ФЗ от 11.12.2018, при расчете пенсии для пенсионеров МВД в 2019 году денежное довольствие будет учтено в размере 72,23% (как и в 2018 году), а с 1 октября 2019 года коэффициент составит 73,68%.  Это принесет дополнительное увеличение выплат на 2% (0,7368/0,7223=1,02 или 2%). Помимо этого, октябрьская прибавка к пенсии будет осуществлена за счет индексации окладов военнослужащих на 4,3%.

Что ждет МВД в 2019 году

В сочетании с запланированными сокращениями увеличение обязательного срока службы также нацелено на уменьшение затрат государства на содержание пенсионеров со статусом «Служащие МВД», которые по статусу приравниваются к военным пенсионерам. Особенно с учетом того, что нынешний бюджет ведомства не покрывает выплаты всех пенсионеров. С другой стороны, такие действия позволят повысить квалификацию работников силовых структур за счет получения дополнительного опыта и дополнительного обучения. Ведь именно на развитие профессионализма сотрудников планируется направлять сэкономленные суммы средств.

О зарплатах и переаттестации


Реформирование МВД также предусматривает изменение уровня зарплат, которые не пересматривались последние пять лет. Во-первых, они будут расти согласно темпам инфляции, во- вторых рассматривается вопрос увеличения разных надбавок (за звание, особые условия службы, выслугу лет и пр.). В 2019 году запланирована индексация на 4,3% с 1 октября. Она коснется размеров должностных окладов и денежного довольствия, но не затронет всевозможные надбавки.

Согласно последним новостям в перспективе запланировано увеличение денежного довольствия оставшихся на своих рабочих местах сотрудников Министерства на 150% по сравнению с текущим уровнем оплаты труда. Речь прежде всего идет о представителях рядового состава и среднего руководящего звена, поскольку требуется сократить огромный разрыв между зарплатами для них и высших эшелонов власти ведомства. По некоторым прогнозам, полицейские смогут получать в среднем до 96 000 руб. Дополнительные денежные средства для этих целей будут получены не из госбюджета, а за счет запланированных мероприятий по сокращению численности штата.

При этом в основу расчета сумм денежного довольствия должна лечь переаттестация сотрудников МВД. Она коснется как рядовых полицейских, так и тех, кто стремится перейти на более высокую должность. Кроме того, результаты профессиональной переподготовки будут одним из основных поводов для сокращения штата сотрудников ведомства. Независимо от статуса, «провал» на переаттестации будет прямым путем к увольнению. Благодаря такому подходу в рядах Министерства должны остаться только наиболее высококвалифицированные сотрудники, что позволит повысить процент раскрываемости преступлений и минимизировать проявления внутриведомственных случаев коррупции.

Какие реформы ожидают МВД в 2019 году: видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: