Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году


Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году

В связи с последними нововведениями сферы телевещания в России, для многих граждан актуальна информация о том, как перейти на цифровое телевидение в 2019 году. Переход на новый стандарт должен пройти для россиян с минимальными затратами, но некоторым гражданам придется позаботится о покупке дополнительного оборудования.


Содержание

  • 1 Как узнать вид телевещания
  • 2 Что нужно для перехода
  • 3 Выбор и подключение приставки
  • 4 Сколько стоит услуга

Как узнать вид телевещания


Если на экране рядом с логотипом канала стоит буква «А», значит идет трансляция аналогового сигнала. Подобную символ можно увидеть на следующий телеканалах: 1-й канал, НТВ, 5-й канал, ТНТ, СТС, Россия 1, Рен ТВ, Звезда. Если такой буквы нет, значит телезритель уже подключен к цифровому телевидению или обслуживается у кабельного или спутникового оператора, поэтому дополнительное оборудование не понадобится. Всем остальным придется настроить технику на новый стандарт, иначе смотреть телевизор в скором времени не будет возможности.

Процедура отключения аналогового сигнала проходит по стране в рамках установленного графика:

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году

У тех, кто заранее не позаботится о приеме «цифры» на своем телевизоре, после отключения аналогового вещания, на экране в течение недели будет транслироваться соответствующее уведомление с номерами телефонов, где можно проконсультироваться по поводу необходимого оборудования и его установки.


На заметку! Переход касается только основных общероссийских каналов. Региональное телевидение продолжит работу в аналоговом стандарте.

Что нужно для перехода


Владельцы современных моделей телевизоров (преимущественно от 2012 года выпуска и новее) могут перейти на цифровое телевидение в 2019 году без покупки дополнительных приспособлений. Главное проверить, чтобы устройство поддерживало необходимый формат DVB-T2, что указывается на самом устройстве или в его паспорте. Для всех остальных россиян возможно 2 варианта:

  1. Приобрести телевизор с поддержкой современного стандарта. Около 93% представленных на рынке вариантов (более 1700 моделей) оснащены этой функцией.
  2. Купить цифровую приставку (тюнер).

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году

Независимо от выбранного варианта, дополнительно для приема потребуется дециметровая антенна индивидуальная или общая (в многоквартирных домах). Комнатная антенна подойдет при условии места жительства не далее 5 км от телебашни. При расстоянии до 20 км подойдет наружный вариант, при больших расстояниях потребуется дополнительно усилитель.

Для домов с общей антенной следует уточнить у управляющей компании возможность приема DMB-T2:

  • при положительном ответе: включить автонастройку на телевизоре или приставке;
  • при отрицательном ответе: написать заявление на установку подходящей антенны.

Важно! Пользователи кабельного телевидения могут обойтись без антенны. Они могут заключить с поставщиком услуги договор о безвозмездном доступе к пакету каналов, которые будут работать на новом цифровом стандарте.


Выбор и подключение приставки


При выборе цифровой приставки следует обратить внимание на минимальные требования к оборудованию. В характеристиках должна быть обязательно обозначена поддержка:

  • Стандарта DVB-Т2. В продаже встречаются устройства, поддерживающие более ранний стандарт DVB-T, который тоже подходит для «цифры», но лучше приобрести оборудование более нового поколения с учетом дальнейшего развития технологий.
  • Формата видео MPEG4.
  • Кабеля RCA («тюльпан») или HDMI для подключения к телевизору. Большинство современных моделей имеют оба варианта. Последний является более предпочтительным, поскольку обеспечивает наилучшее качество звука и картинки.

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году

На заметку! У некоторых старых моделей аналоговых телевизоров встроен только SCART разъем (имеет продолговатую форму на 20 контактов), поэтому дополнительно потребуется переходник типа SCART-HDMI или SCART-RCA.

У тюнера также может быть USB разъем, который позволит смотреть фильмы с флешки или жесткого диска. В таких моделях следует обратить внимание на поддержку звука Dolby Digital. При отсутствии таковой некоторые фильмы будут транслироваться без звука.

Схема подключения приставки представлена на рисунке

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году

Сколько стоит услуга


Цифровое телевидение предоставляется бесплатно без необходимости внесения абонентской платы. Каждый пользователь получит доступ к двум пакетам (мультиплексам) топовых телеканалов по 10 штук в каждом. Единственной статьей расходов для отдельных граждан может стать приобретение антенны или самого тюнера. За настройку тоже платить не придется, поскольку с этим помогают волонтеры. Они также помогут определиться с подходящим оборудованием, подскажут, в какую сторону лучше всего направлять антенну для лучшего приема сигнала.

За помощью и консультациями можно обращаться:

  • По телефону «горячей линии РТРС для бесплатных звонков со всей страны: 8-800-220-20-02.
  • По телефонам «горячей линии», открытым в 2019 году в регионе проживания. В Москве и области консультации о том, как перейти на цифровое телевидение предоставляются по телефону 8 (495) 926-61-61 (работает понедельник-четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу – до 17:00). В Санкт-Петербурге действует номер +7 (812) 234-59-74 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00, обеденный перерыв с 13:00 до 16:00).
  • На сайт смотрицифру.рф. Здесь можно увидеть ближайшую к дому телебашню, узнать номера каналов для настройки приемного оборудования и подходящие модели телевизоров. Здесь же представлена карта с адресами и контактами 3191 торговой точки по всей стране, где можно приобрести приставки, телевизоры и дециметровые антенны (комнатные или наружные). Чтобы найти магазин, следует ввести название населенного пункта на интерактивной карте раздела «Пункты продаж».

Как перейти на цифровое телевидение в 2019 году

Мошенники могут воспользоваться возможностью подзаработать на установке тюнеров, поэтому не рекомендуется пользоваться предложениями по объявлениям о коллективном подключении или впускать домой незнакомых людей, которые пришли по собственной инициативе, а не после звонка на «горячую линию».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: