В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России


В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России

После старта программы обновления жилого фонда Москвы разговор о необходимости расширения программы и на другие регионы ведется довольно давно и вот наконец-то в апреле 2019 года в Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России. Предлагаем более детально разобраться, как будет действовать программа, кого и когда могут переселить и какие дома могут попасть под снос уже в ближайшее время.


Содержание

  • 1 Суть законопроекта
  • 2 Какие дома могут снести
  • 3 Московский опыт
  • 4 Ситуация в регионах
  • 5 Заключение

Суть законопроекта


Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму, дает органам власти субъектов РФ реализовать в регионах программу обновления и реконструкции жилого фонда, а также устанавливает порядок проведения реновации.

В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России

В рамках программы планируется осуществить:

  • утепление фасадов жилых;
  • капитальные ремонты и реконструкцию;
  • снос объектов, признанных аварийными (и близких к таковым);
  • расселение жителей из авариный многоэтажек;
  • возведение новых многоквартирных домов, отвечающих современным требованиям.

Таким образом, программа реновации не только решает вопросы сноса авариный многоэтажек, а и рассматривает пути продления срока эксплуатации объектов, которые можно сохранить, своевременно выполнив капитальные ремонты.


В результате реализации идеи всероссийской реновации можно получить такие положительные результаты, как:

  1. улучшение жилищных условий для миллионов россиян;
  2. устранение опасности, которую таят в себе аварийные жилые объекты;
  3. высвобождение территорий для дальнейшего строительства современных зданий;
  4. улучшение общего вида городских улиц;
  5. возведение новых современных районов.

В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России

Какие дома могут снести


В первую очередь под действие программы могут попасть:

  • дома, ранее признанные аварийными и подлежащие сносу;
  • старые пятиэтажки 1957-1975 годов постройки (так называемые «хрущевки»);
  • целые кварталы и даже микрорайоны городов (если региональные власти признают подобный шаг экономически обоснованным).

В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России


Решение о сносе объектов и расселении жильцов в регионах будут принимать специальные комиссии. Позволив решать вопрос переселения на региональном уровне, зарегистрированный в Госдуме законопроект накладывает и определенные ограничения, защищающие права простых граждан, а именно:

  1. предоставляемое жилье не может быть меньше прежнего по жилой площади и количеству комнат;
  2. новая квартира должна располагаться в том же населенном пункте (а для мегаполисов – в том же муниципальном образовании);
  3. при расселении коммунальных квартир каждому жильцу предоставляется отдельная квартира (не комната);
  4. переселение дома возможно только с согласия жильцов.

Важно! Если жителей отселяемого дома не устраивает предложенный для переселения вариант, они могут получить денежную компенсацию и найти новую квартиру самостоятельно.




В основе предложенной концепции успешный опыт столицы, где программу реновации жилья запустили еще в 2017 году.

Московский опыт


Программа реновации для Москвы была принята 01.08.17 и рассчитана на реализацию до 2032 года. Хотя, мэр столицы, Сергей Собянин, не раз акцентировал внимание на том, что улучшения жилищных условий жители столицы смогут оценить уже в ближайшие годы.

Так, только за 2018 год новое жилье в 37 новых домах столицы получили 10 600 семей, а в планах на 2019 год предоставление еще 12 000 новеньких квартир, в которые переселят семьи, проживающие в старых аварийных домах.

Всего до 2032 года власти планируют охватить программой 5 171 аварийный дом (это примерно 350 000 семей), для чего уже сегодня заложены 295 строительных площадок для возведения первой волны новых современных многоэтажек.

В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России

Ситуация в регионах


Хотя проект закона о масштабной реновации внести в Госдуму только недавно, обсуждение этого вопроса происходит по всей России достаточно давно. Еще в конце 2018 года 6 регионов страны отчитались, что готовы к реализации программы переселения граждан, но лишь при условии соответствующего уровня финансирования, ведь вопросы сноса старых зданий и возведения новых многоэтажек сопряжены с целым рядом иных проблем, в числе которых:

  1. неготовность региональных дорог к столь масштабным нагрузкам;
  2. необходимость реформирования сетей электро, газо и водоснабжения;
  3. отсутствие необходимых средств в региональных бюджетах.

Среди населения идея реновации получила довольно большую поддержку. По данным статистики 70% населения в регионах положительно относятся к такой инициативе.

В Госдуму внесли проект закона о реновации по всей России

Наиболее активно вопросами реновации готовы заниматься в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Казани, Уфе и Ярославске. Конечно, среди регионов есть и те, кто выступает против нововведения. Как правило, это регионы, в которых очередь жителей аварийных домов на расселение и ранее практически не двигалась. Вероятнее всего, для этих субъектов РФ спасением станет новая норма реновации, предоставляющая возможность реставрации и капитального ремонта жилого фонда.

Заключение


Если внесенный в Госдуму проект закона о реновации таки будет принят, реформ стоит ожидать по всей России. Насколько быстро власти регионов начнут реализацию проекта сказать сложно, ведь большинство регионов не располагает такими финансами, как столица. Тем не менее, для жильцов аварийных пятиэтажек перспектива переселиться в новую современную квартиру станет более реальной.

Вероятнее всего первые реальные шаги в направлении решения жилищного вопроса граждан в регионах будут сделаны уже в 2020 году, ведь на рассмотрение и обсуждение документа в Госдуме также потребуется время.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: