В Госдуме позаботились об инвалидах


В Госдуме позаботились об инвалидах

В мае мы рассказывали, что правительство внесло коррективы в правила оформления инвалидности. 9 июля Госдума в третьем чтении приняла еще один законопроект, упрощающий жизнь людям с ограниченными возможностями. Скоро для подтверждения статуса инвалида не нужна будет справка, выданная на бумаге. Все необходимые сведения будут передаваться между медицинскими и социальными учреждениями в электронном виде.

Ответственность за электронный документооборот возложена на отделения Пенсионного фонда России. Все необходимые для получения социальной поддержки справки будут оформляться по единому образцу на безвозмездной основе. Депутаты пришли к выводу, что вся информация должна иметь криптографическую защиту.

Таким образом, бумажная справка и индивидуальный план реабилитации людям, имеющим инвалидность, больше будут не нужны. Изменения коснутся более 11 миллионов граждан России.

Также законопроект предусматривает право инвалидов на бесплатную парковку во всех регионах страны. Получать местное разрешение на парковку не потребуется со второго полугодия 2020 года. Принятый законопроект обретет статус федерального закона с 1 июля 2020 года.

Пока разные ветви власти стараются облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями, чиновники на местах ее только усложняют. В Дубне статус инвалида потеряла девушка, страдающая болезнью Крона. Это неизлечимое заболевание, поражающее кишечник. Кроме того, болезнь может сказываться на работе других органов и систем. В случае с девушкой из Подмосковья, заболевание поразило не только ЖКТ, но и суставы ног. Без костылей и посторонней помощи она обходиться не может. Статус инвалида с нее сняли после совершеннолетия.

Пока больная имела статус инвалида, все лечение она получала бесплатно. Но теперь все препараты ей придется покупать за свой счет. По предварительным подсчетам, стоимость месячного курса лечения составляет около 100 тысяч рублей. Для ее семьи это огромная сумма. А без медикаментозной поддержки девушка обречена.

Чиновники от здравоохранения признали, что болезнь есть, но ограничений для того, чтобы жительница Дубны могла работать, не увидели. Они посоветовали ей, невзирая на костыли, обратиться в центр занятости населения.

9 июля Следственный комитет начал по этому факту доследственную проверку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: