Специалисты заявили о начале эры освоения Луны


Специалисты заявили о начале эры освоения Луны
Когда в 1969 году Соединенные Штаты Америки объявили, что астронавт Нил Армстронг первым из людей ступил на поверхность планеты Луна, никто и подумать не мог, что спустя полвека на ближайшего космического «соседа» Земли, кроме американцев, никто больше не высадится.

По имеющимся в распоряжении информационного агентства «Экспресс-Новости» данным, вероятность отправки на Луну научно-исследовательской экспедиции, в состав которой будут включены и люди, а не только высокотехнологичные устройства и роботы, сейчас очень высока. Обусловлено это и открытием на ее полюсах льда, что упрощает организацию «лунных баз», а также большое количество космических ноу-хау, огромный интерес частного сектора к данному направлению космических исследований.

Уже в начале 2019 года три космических корабля должны прилуниться на поверхности спутника. Наиболее амбициозным является «китайский проект» Chang'e 4, предполагающий посадку на оборотной стороне спутника. Китай, к тому же, заявил, что в 2030 годах намеревается отправить и людей на Луну.
Специалисты заявили о начале эры освоения Луны


Посадочный модуль «Chandrayaan-2», запущенный в рамках проекта Индии, станет первой попыткой бурно развивающейся страны заявить о себе как о государстве, активно исследующем спутник.
Специалисты заявили о начале эры освоения Луны


Не менее интересен и проект по отправке на Луну израильского посадочного модуля «Воробей», в значительной степени финансируемый частными компаниями и благотворительными фондами.
Специалисты заявили о начале эры освоения Луны


К тому же, Япония также планирует запустить в 2020 году свой посадочный модуль для прилунения на Луне.

По данным информагентства «Экспресс-Новости», НАСА планирует запустить в 2020-х годах программу по освоению Луны, подобно тому, как в 2010-х годах была начата коммерциализация низкой околоземной орбиты:


  • с привлечением частного капитала;

  • выделение большого количества грантов на разработку технологических решений;

  • заключение контрактов на коммерческую доставку грузов на орбиту.


В настоящий момент компании Astrobotics и Moon Express конкурируют за гранты на высокотехнологичные разработки для посадочных модулей. НАСА также ведет переговоры с частными структурами для разработки первого модуля новой космической станции, уже получившей название Gateway. Проект предусматривает создание орбитального комплекса, находящегося между Землей и спутником, откуда астронавты смогут дистанционно управлять луноходами, периодически осуществляя самостоятельные высадки на поверхность Луны.

Не менее интересен и проект японского миллиардера Юсаку Маэдзава, намеревающегося организовать длительный полет экипажа из 8 художников на борту, которые должны запечатлеть все красоты ближайшего космического соседа Земли.
Специалисты заявили о начале эры освоения Луны

#Эра #Посадочный модуль #Прилунение #Освоение #Луна #Высадка #Астронавты #Спутник земли

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: