Неонацизм захватывает интернет


Неонацизм захватывает интернет

Все популярнее в Сети становится теория, у истоков которой французские ультраправые силы. Она получила название «теория великого замещения». Суть ее сводится к призывам так называемой реэмиграции, то есть возвращению на исконные земли мусульманского населения с Ближнего Востока и стран северной Африки, которое в течение последних нескольких лет заполонило страны Западной Европы. Миграционная волна началась из-за нестабильной военно-политической обстановки в этих регионах.

Сторонники теории «великого замещения» утверждают, что рано или поздно геноцид белого населения Европы приведет к полному его вымиранию. Место коренного населения займут выходцы из стран Африки и Ближнего Востока.

Чтобы избежать негативных последствий массовой миграции, ультраправые предлагают прибегнуть к насильственной реэмиграции и попросту вывезти арабско-мусульманское население.

Британское издание The Gardian опубликовало исследование, которое проводил Institute for Strategic Dialogue, где говорится, что сформулированные французскими радикалами неонацистские идеи все больше захватывают мир через интернет. Сторонниками теории великого замещения становятся политики с мировыми именами. Как отмечается в работе британской организации, в англоязычном сегменте обсуждения теории, большую популярность имеет аккаунт Дональда Трампа.

На долю англоязычных дискуссий приходится треть всех обсуждений. А восемь самых популярных аккаунтов ведутся на французском. Еще два принадлежат носителям английского языка. Кроме президента США, активный сторонник неонацистского течения — сайт Defend Europa.

К сожалению, сторонники сомнительной теории не ограничиваются рассуждениями на просторах интернета. Австралиец Брент Таррант, напавший на мечеть в городе Крайстчерч в марте этого года, за несколько дней до преступления опубликовал на своей странице в соцсети манифест «Великое Замещение». Вдохновение для своих действий он нашел в идеях мести мусульманам за теракты, совершенные на европейском континенте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: