Специалисты рассказали, почему россиянки не хотят иметь детей


Специалисты рассказали, почему россиянки не хотят иметь детей

В Росстате подсчитали, что уровень рождаемости в стране упал до исторического минимума за последние десять лет. На сегодняшний день суммарный коэффициент по этому показателю составляет 1,58. Отмечается, что этого недостаточно для успешного претворения в жизнь национального проекта «Демография».

Специалисты объясняют резкое снижение рождаемости сокращением женщин в возрасте активной репродукции. Считается, что в эту категорию входят представительницы прекрасного пола от 20 до 29 лет. Наиболее близки к этому порогу дети, рожденные в 90-е годы. Эксперты считают их одним из самых малочисленных поколений. Они отмечают, что граждан, достигших тридцатилетнего возраста, сейчас в два раза больше, чем 20-летних. А средний возраст, когда женщина решается родить первого ребенка, в 2019 году составил 28 лет.

Кроме того, сейчас многие пары не спешат обзаводиться детьми. Сначала молодые люди предпочитают устроить быт и продвинуться по карьерной лестнице. Мешает появлению потомства и нестабильная экономическая ситуация.

Чтобы преодолеть кризис, эксперты рекомендуют создавать новые инструменты, которые бы стимулировали семьи к появлению наследников. При этом официальные данные свидетельствуют о том, что суммарный коэффициент рождаемости за 2018 год увеличился только в семи регионах страны. Это говорит о том, что мер, предпринятых правительством, явно недостаточно для улучшения демографической ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: