Медведев послал всех на медосмотр


Медведев послал всех на медосмотр

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал старт массовой проверке состояния здоровья россиян. Распоряжение о начале всеобщей диспансеризации он подписал накануне, 5 июля. Документ уже появился на информационно-правовом портале.

Наблюдать за ходом массовых медосмотров будут территориальные и федеральные фонды обязательного медстрахования, организации-страховщики. Кроме того, эти функции возложены и на Росздравнадзор.

Министерство образования и науки, Министерство просвещения, Министерство здравоохранения займутся информационно-просветительской деятельностью. Им поручено провести информационную кампанию. Также в ней будут участвовать и ряд других ведомств. В их число входит Минсвязи и Минтруд. Организационные функции возложены на региональные власти.

Напомним, что с 6 мая изменился порядок прохождения профмедосмотров. Теперь все граждане России, чей возраст превышает 40 лет, могут бесплатно оценить состояние здоровья раз в год. Те, кто не перешагнул этот рубеж, по-прежнему имеют право обратиться в поликлиники для прохождения диспансеризации один раз в три года.






Также с января за работающими россиянами закреплено право на оплачиваемый выходной, потраченный на медосмотр в рамках диспансеризации. Предоставляется дополнительный день к отпуску один раз в три года. Тем, кто достиг предпенсионного возраста, полагается два дополнительных дня ежегодно, при условии, что они будут использованы для прохождения диспансеризации.

В конце 2018 года Валентина Матвиенко выступила с инициативой предоставлять оплачиваемые отпуска для медосмотров всем жителям страны, независимо от возраста. В Министерстве труда готовятся поправки, которые гарантируют работающему населению от 40 лет ежегодный выходной за счет работодателя.

Всеобщая диспансеризация — часть мер, реализуемых в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Он появился после майских указов президента в 2018 году. Одна из его приоритетных задач — увеличение к 2024 году средней продолжительности жизни граждан России до 78 лет. На реализацию нацпроекта планируется потратить 1,36 триллионов рублей в течение шести лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: