России нужно больше образованных людей, а не меньше


России нужно больше образованных людей, а не меньше

Увеличить количество мест в учреждениях высшего профессионального образования предложил Борис Чернышов, состоящий в думском комитете по образованию и науке. По его мнению, возможность получить образование в ВУЗах за счет госбюджета должна быть у каждой тысячи человек на 10 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.

Через год, в 2020, количество бюджетных мест должно уменьшиться на 2 процента. В последующие годы эту цифру планируют сокращать на четыре процента ежегодно до 2024 года.

К этой дате бесплатное высшее образование смогут получить только 432,2 тысяч абитуриентов. А количество желающих поступить на бюджет, чтобы получить высшее образование, должно составить 823 тысячи человек.

Таким образом, средний по стране конкурс при поступлении в университет или академию в 2024 году достигнет уровня 1,9 человека на одно бюджетное место. Для сравнения, в 2018 году эта цифра находилась на отметке 1,4.

По мнению Чернышова, количество претендентов на право получить высшее образование за счет государства становится меньше, так как пройти на бюджет с каждым годом становится все сложнее. Если такая тенденция сохранится, «мы рискуем скатиться в глухое Средневековье», — уверен депутат. На смену сегодняшним экономически активным гражданам придет поколение с посредственным уровнем знаний и ничем не выдающимися способностями.






Он предложил сделать более прозрачной процедуру распределения контрольных цифр приема абитуриентов. На взгляд Бориса Чернышова, этим должны заниматься члены Союза ректоров, профильный комитет Госдумы, союз предпринимателей и промышленников России и члены организации Деловая Россия.

23 июня был обнародован доклад правительства Федеральному Собранию, в котором говорилось о планах уменьшения мест в российских ВУЗах на 25 процентов к 2024 году. Эксперты высказали мнение, что в первую очередь, сокращение коснется региональных академий и университетов. По этой причине, талантливые юноши и девушки будут уезжать из провинции в крупные города. При этом после завершения образования на малую Родину вернуться немногие. И без того депрессивная экономика регионов придет в упадок, считают специалисты.

24 июня Госдума заявила, что бюджетные места останутся в прежнем объеме, никакого сокращения не будет. Такое заявление сделал глава думского профильного комитета Вячеслав Никонов. По его мнению, на тысячу молодых россиян должно быть не менее чем 800 бюджетных мест, так как уровень рождаемости растет, а количество абитуриентов увеличивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: