«Штатный метеоролог» отправился в космос


«Штатный метеоролог» отправился в космос

С космодрома «Восточный» удачно запущена ракета Союз-2.1b. Старт состоялся 5 июля в 8 часов 41 минуту по московскому времени. На борту Союза отправились в космическое пространство больше 30 спутников. Это первый запуск в 2019 с площадки в Амурской области.

Основным грузом считается гидрометеорологический спутник Метеор-М 2.2. Еще три аппарата запущены для исследовательских целей российских университетов. Все оставшиеся — коммерческие проекты.

В настоящее время на орбиту выведены два космических аппарата, помогающие прогнозировать погоду: Метеор-М 1 и Метеор-М 2. Самый первый спутник работает не в полную силу, потому что находится на орбите уже одиннадцатый год. По крайней мере, так утверждают ученые.

Для Метеор-М2.2 это вторая попытка улететь в космос. Первый раз «помощника» синоптиков отправляли в ноябре 2017 года тоже из Амурской области. Но ракета не смогла доставить спутник до места назначения. На этот раз все прошло в штатном режиме и неприятных сюрпризов быть не должно. Меньше чем за 10 минут космический корабль был выведен на заданную орбиту.






Посмотреть на запуск прибыли чиновники высшего ранга. На космодроме Восточный присутствовали глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, дальневосточный полпред Юрий Трутнев и вице-премьер Юрий Борисов. Он курирует в правительстве вопросы, связанные с оборонной промышленностью.

Главный груз Союза полностью создан корпорацией ВНИЭМ. Он способен не только передавать информацию синоптикам, но и сообщать спасателям о тех, кто нуждается в их помощи.

Масса аппарата — 2700 килограммов. При солидном весе он имеет и внушительные габариты. Только размах крыльев космического «синоптика» достигает 10 метров. Разработчики уверяют, что он прослужит верой и правдой пять лет. Но это только гарантийный срок эксплуатации. Работать в околоземном пространстве он будет гораздо дольше. В будущем планируется запуск еще четырех подобных аппаратов. Их старты намечены на 2020, 2021годы. Затем после двухлетнего перерыва, в 2023 и 2024 годах, за пределы

планеты отправятся еще два спутника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: