За три года Антарктида лишилась льда площадью с Мексику: лед тает с сумасшедшими темпами


За три года Антарктида лишилась льда площадью с Мексику: лед тает с сумасшедшими темпами


Ученые подсчитали, что за последние три года Антарктида лишилась плавучего льда, площадь которого сопоставима с площадью Мексики. Объемы льда начали стремительно уменьшаться с 2014 года, сегодня каждый новый год бьет старые рекорды. Всего с 2014 года по 2017 исчезло 800 тыс. кв. км льда. Для сравнения, такое количество ледяного покрова Арктика потеряла за три десятилетия, сообщает портал www.planetanovosti.com.






Эксперты пытаются определить, почему с 1979 по 2014 год количество плавучего льда увеличилось, а сейчас резко уменьшается. Группа исследователей, в которую также входят специалисты НАСА, пытается установить, происходящее – это естественный процесс или всё-таки последствие глобального потепления. Неужели изменения климата теперь дошли и до Южного полюса?

Раньше в Антарктиде не наблюдались подобные процессы в таких ускоренных темпах, в отличие от Арктики. Столь быстрые изменения показывают, что природа может в очень короткий срок видоизмениться, людям уже сегодня надо готовиться к худшему. За прошлый год количество льда в Антарктиде чуть увеличилось, однако всё равно находится на критически низкой отметке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: