Когда появились первые фамилии?


Когда появились первые фамилии?

Первые фамилии на Руси появились в далёком тринадцатом веке, правда, тогда они ещё не были распространены. Многие оставались без фамилии вплоть до девятнадцатого века. Людям вполне хватало имени и отчества. Поэтому можно считать, что массовое распространение фамилии получили в девятнадцатом веке. В то же время они стали более современными, которые заменили все старые.

Первые фамилии на Русь пришли из Великого княжества Литовского. Великий Новгород имел тесные отношения с тем княжеством, поэтому первые фамилии на Руси обрели новгородцы.

Многие фамилии произошли от прозвищ, места проживания, рода деятельности, черт характера и даже внешности. Например, был человек с кривой шеей, получил соответствующее прозвище, а затем и фамилию Кривошеев.

Некоторые фамилии были позаимствованы у иностранцев западных и восточных стран в пятнадцатом веке. Карамзин, Юсупов и другие.

Аристократические фамилии возникли немного иначе. Их развитие длилось с пятнадцатого по семнадцатый век. Много было дворян, которые приезжали из западных стран на русскую службу. Отсюда и пошли Фонвизин (от фон Визен), Лермонтовы (пришло из Шотландии Лермонт).






Даже известная царская семья Романовых изначально имела другую фамилию, просто в своё время они решили, что иметь фамилию по прозвищу – не звучно и не престижно для них. Сначала они были Захарьины-Юрьевы, а потом уже укрепились как Романовы.

После того, как фамилии получили знатные чины, их начал получать и простой люд. Их часто называли по месту проживания, например, Николай Москвичёв.

С крестьянами была в этом плане беда вплоть до девятнадцатого века. Фамилии у них редко встречались, и то у тех, кто не был крепостным. Да и не нужны были крепостным крестьянам фамилии. Достаточно было знать, кому он принадлежит. Как только отменили крепостное право и помещики стали исчезать, у бывших крепостных стали появляться фамилии. В 30-е годы прошлого века, когда прошла всеобщая паспортизация в СССР, абсолютно каждый имел свою фамилию.
Когда появились первые фамилии?

Интересен тот факт, что крестьяне были очень суеверными людьми, поэтому давали детям не свою фамилию, а которую придумают, например, «Нехорош». Многие в двадцатом веке захотели сменить фамилию на более благозвучную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: