Природная аномалия привела к паводку в Иркутской области


Природная аномалия привела к паводку в Иркутской области

По мнению метеорологов из Иркутского государственного университета, к природным аномалиям привели глобальные изменения климата и нетипичные для региона атмосферные процессы. При этом ученые не исключают возможности повторения подобного в будущем.

Анализируя предшествовавшие началу паводка явления, иркутские метеорологи установили, что погоду в регионе формировали три фронта: холодный арктический, субтропический и влажный тихоокеанский. Это уникальное атмосферное явление, крайне редко встречающееся в этих широтах.

Усугубило ситуацию и то, что аномалия совпала со временем подъема уровня рек. Пик приходится на 25-26 июня. Сыграла роль и подверженность подтопленных территорий паводку.

Глобальные изменения климата могут привести к тому, что подобные стихийные бедствия станут для Иркутской области регулярными. Но наступление засушливых жарких периодов ученые тоже не исключают.

Ситуация в области стабилизируется. Сообщается, что трасса Сибирь открыта для движения транспорта. Хорошие новости стали приходить из зоны бедствия. Так, МЧС уточнило, что из 17 пропавших без вести живыми найдено четверо. Но стихия продолжает забирать людей. На сегодняшний день она унесла жизни 18 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: