Кто с июля 2019 года сможет уйти на пенсию на полгода раньше


С 1 июля 2019 года начинают выходить на пенсию первые из тех россиян, что попали под действие пенсионной реформы. Государственные агентства и СМИ говорят о том, что такие люди выходят на пенсию на полгода раньше, пользуясь льготой. Хотя, конечно же, они как раз становятся пенсионерами на полгода позже, чем рассчитывали. Разберемся с тем, кто с июля 2019 года сможет уйти на пенсию на полгода раньше (или позже), чем должен был, на кого не распространяется данная “льгота”.
Кто с июля 2019 года сможет уйти на пенсию на полгода раньше

О какой льготе по пенсионному возрасту с июля 2019 года идет речь

“Льгота” эта довольно условная, и само это слово используется для того, чтобы полностью перевернуть смысл происходящего. В июле 2019 года начинают выходить на пенсию те, кто планировал сделать это в январе текущего года. То есть, для первой волны попавших под пенсионную реформу возраст выхода на пенсию увеличен на полгода.
Когда речь идет о так называемой льготе, имеется в виду следующее. В первой версии законопроекта о повышении пенсионного возраста мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения должны были выйти на пенсию на год позже, чем рассчитывали. Для мужчин пенсионный возраст с 60 лет должен был повыситься до 61 года, для женщин — с 55 до 56 лет. Однако реформу после резкого недовольства людей очень условно смягчили. Так и появилась “льгота”. Для перечисленных категорий будущих пенсионеров пенсионный возраст увеличили до 60,5 лет мужчина и 55,5 лет женщинам.

Таким образом, в июле 2019 года на пенсию выходят мужчины, родившиеся в январе 1959 года, а также женщины, которые родились в январе 1964 года.
До конца года пенсионерами станут те, чьи дни рождения приходятся на месяцы до июня включительно. А рожденные во втором полугодии станут пенсионерами в первом полугодии 2020 года.
Для следующей волны попавших под пенсионную реформу возраст выхода на пенсию увеличивается уже на 1,5 года. Мужчины 1960 года рождения станут пенсионерами лишь в 61,5 год. А женщины 1965 года — в 56,5 лет. Случится это уже в 2021-2022 году.
Кто с июля 2019 года сможет уйти на пенсию на полгода раньше

На кого не распространяется эта “льгота”

На некоторые льготные категории россиян, которые выходят на пенсию досрочно, “льгота” не распространяется. Просто потому, что для них правила выхода на пенсию остались прежними. Речь о шахтерах, спасателях, работниках горной промышленности, водителях троллейбусов или трамваев и т.д.
Учителя, врачи и работники культуры также выходят на пенсию почти по тем же правилам, что и раньше.
“Почти”, поскольку для них введен так называемый переходный период, который в 2019 году составляет 6 месяцев. Суть такого периода в том, что врач или учитель может и не работать в течение этого полугода, пенсию он все равно получит. Но лишь когда эти шесть месяцев истекут. Фактически выслуга лет для представителей таких профессий повышается, хотя формально это не так.
Напомним также, что для выхода на пенсию в 2019 году необходимо иметь как минимум 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных балла в копилке. Если такие значения не достигнуты, придется еще поработать. Либо ждать возможности выхода на социальную пенсию — она предоставляется на пять лет позже обычной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: