Во время ВОВ нацисты стимулировали своих солдат супернаркотиком


Во время ВОВ нацисты стимулировали своих солдат супернаркотиком
У замечательной выносливости немецких и союзных солдат во время Второй мировой войны был секретный компонент: наркотики, повышающие эффективность.

По информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», в течение 40-х годов прошлого столетия нацистским войскам целево поставляли метамфетамин под названием первитин, в то время как американские и британские солдаты пользовались амфетамином бензедрина. Медицинские работники с обеих сторон раздавали не только эти стимуляторы, но и другие, такие как кокаин, чтобы утомленные солдаты не спали несколько дней подряд. Это давало возможность войскам действовать дольше в боевых условиях, а также ослаблять ужасающие и изнурительные эффекты шокового шока и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).

Информация подобного порядка была озвучена в фильме «Секреты мертвых: скорость мировой войны», новом документальном кино, которое было показано вчера, 25 июня, на телеканале PBS. А поскольку это была официально санкционированная «терапия», то солдаты, которые принимали эти наркотики, были вытеснены за пределы своих обычных возможностей. При этом представители PBS в своем заявлении отмечают, что военные медики в значительной степени игнорировали долгосрочные последствия употребления наркотиков.

По данным Национального института здоровья (NIH), амфетамины (группа стимуляторов, включающая метамфетамины) влияют на центральную нервную систему. Национальный институт по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA) также сообщает, что они вызывают чувство эйфории, повышают бдительность и снижают аппетит. Что касается метамфетаминов, то, по данным NIDA, большое количество препарата в одной дозе напрямую заполняет мозг по сравнению с другими амфетаминами. Это означает, что они более продолжительны и потенциально более вредны для центральной нервной системы.

«Наркоман, бесстрашный и бешеный»


Немецкий метамфетамин первитин первоначально продавался в 1930-х годах как рекреационное средство. И ученые до войны экспериментировали с ним, чтобы увидеть, как долго пользователи-студенты могут бодрствовать и успешно выступать на экзаменах, рассказал историк Второй мировой войны, документальный консультант Джеймс Холланд. К 1940 году первитин был широко распространен среди пилотов Люфтваффе (нацистских военно-воздушных сил), чтобы подготовить их к суровым условиям длительных миссий или предотвратить бессонницу и голод, если их самолеты были сбиты, – поведал Холланд в интервью ИА «Экспресс-Новости».
Во время ВОВ нацисты стимулировали своих солдат супернаркотиком


Это был год Блиц – беспощадной и разрушительной бомбардировочной атаки на Британию нацистами – инициативы, подпитываемой огромной скоростью, отметил Холланд. Согласно отчетам британского военного ведомства, за три месяца «Блиц» – с апреля по июнь 1940 года – около 3 миллионов таблеток первитина было отправлено немецким солдатам, морякам и пилотам. После этого притока наркотиков солдаты вермахта (как называли войска в нацистской Германии) маршировали и сражались в течение 10 дней подряд, захватив и победив британскую армию в Дюнкерке с решающей военной победой, говорится в заявлении представителей PBS.

По словам историков, в Британии ходили слухи о том, что нацистские пилоты бомбардировщиков могли сверхчеловечески противостоять переброске сил с помощью наркотиков. А в газетах рассказывалось о встречах немецких десантников, которые были «сильно одурманены, бесстрашны и пребывали в бешенстве».

«Вы не можете функционировать»


После того, как британские разведчики обнаружили таблетки первитина в сбитом немецком самолете, чиновники разработали план по снабжению солдат союзников аналогичным химическим преимуществом. Они изготовили препарат амфетамин бензедрина в форме таблеток и ингалянтов – британские королевские военно-воздушные силы официально санкционировали его использование в 1941 году для поставки по усмотрению медицинского офицера, прикрепленного к эскадрилье или авиабазе, рассказал Холланд. Но, несмотря на то, что бензедрин не так опасен, как первитин, препарат все же несет в себе риски, добавил ученый.


«Это мешает вам спать, но это не мешает вам чувствовать усталость. У вашего тела нет шансов оправиться от усталости, от которой оно страдает. Поэтому наступает момент, когда вы прекращаете принимать наркотики, и вы просто рушитесь».


Во время ВОВ нацисты стимулировали своих солдат супернаркотиком


Николас Расмуссен, профессор гуманитарной школы и Языка в Университете Нового Южного Уэльса в Австралии, еще в исследовании 2011 года писал, что британские и американские армии использовали амфетамин, хотя в то время актуальность этого лекарства не была доказана для повышения эффективности у утомленных субъектов. Скорее союзники принимали препарат в силу его способностей изменять настроение, – говорит Расмуссен. Это также увеличивало агрессию и уверенность в себе, а еще давало толчок моральному духу.

Когда американские солдаты высадились в Северной Африке в 1942 году, они также действовали под влиянием наркотиков: полмиллиона таблеток бензедрина было предоставлено по приказу генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра. В документальном фильме PBS также показана записка 1942 года от британского командующего, в которой говорится, что британские солдаты 24-й танковой бригады получали 20 миллиграммов бензедрина в день до сражения в Египте. Для сравнения, рекомендуемая дозировка для пилотов в Королевских ВВС на тот момент составляла всего 10 миллиграммов.

Амфетамины в настоящее время признаны препаратом высокого риска для наркомании и злоупотребления. Тем не менее, в 1940-х годах эксперты полностью отклонили это понятие в научной литературе. «Полная степень зависимости и насколько вредными они могут быть, не были правильно поняты», – сказал Холланд. «В конце войны людям, которые стали зависимыми, предлагалось очень мало помощи».
#ВОВ #Вермахт #Наркотики #Стимуляция #Солдаты #Нацизм #История #Союзники #Германия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: