Перевод денег с карты на карту Сбербанка с 1 января 2019 года — введут ли новый налог или дополнительную комиссию


Перевод денег с карты на карту Сбербанка с 1 января 2019 года — введут ли новый налог или дополнительную комиссию


По сети последние несколько месяцев гуляют новости об изменениях с 1 января 2019 года, связанных с переводом на карты Сбербанка. Так вот сразу даем ответ: никаких налогов, комиссий и прочих сборов Сбербанк и другие банки вводить не будут. 


Большая часть жителей Российской Федерации получают заработные платы или пенсии на карту. Речь идёт о специальной системе, которая позволяет перечислять средства на определенный счет гражданина и проводить процедуры с деньгами при пользовании пластиковой картой.

Положительные стороны при проведении данной процедуры – минимальная комиссия или полное ее отсутствие. Плюсом также является удобство при использовании пластиковой карты – разработаны приложения, благодаря которым граждане могут оплатить покупку, совершая перевод денежных средств с одной банковской карты на другую.

Будет ли происходить снятие налога?
Перевод денег с карты на карту Сбербанка с 1 января 2019 года — введут ли новый налог или дополнительную комиссию


Учитывая массовое использование карт, интернет-площадки предоставили гражданам возможность оплаты покупок не выходя из дома. Недобросовестные информационные порталы опубликовали новость о том, что с 1.01.2019 года в стране станут внедряться изменения, благодаря которым будет начислена комиссия. Ее списание якобы произойдет после перевода личных средств на счета других граждан путем использования банковской карты.

Представители крупнейших банков, действующих на территории Российской Федерации, отметили, внедрено ли новое правило в общую систему перевода. На самом деле, владельцы пластиковых карт могут не переживать по поводу того, что кредитные организации будут снимать непомерную комиссию при переводе средств.  Информация о дополнительном списании средств – фейковая, она появилась в результате неправильной трактовки закона о том, что все счета граждан могут контролироваться.

Читайте такжеАндрей Мягков ответил Рязанскому митрополиту

О каком проценте снятия шла речь?


На самом деле, в стране и ранее действовали законы, позволяющие проводить процедуру проверки и контроля. Представители налоговой службы, интересуясь определённым гражданином, могли отправить запрос в банковское учреждение о предоставлении полной информации о счетах.  Такая операция проводилась, если гражданин получал значительный доход, но не уплачивал налог в государственную казну.

В 2019 году перевод средств с карты одного физического лица на другую карту облагаться налогом не будет. В законодательстве Российской Федерации нет норм, предусматривающих самовольное внедрение налогов кредитными организациями.

Ранее речь шла о том, что банки будут списывать 4% с каждого перевода. Информация не подтвердилась, и по причине ее активного распространения в сети представители банков сообщили, что дополнительных налогов и комиссий не будет.

Новый закон о банковских переводах
Перевод денег с карты на карту Сбербанка с 1 января 2019 года — введут ли новый налог или дополнительную комиссию


И в конце поговорим про «новый закон» о банковских переводах в 2019 году.

Никакого нового закона о банковских переводах не вышло. Все остается по-старому. Все тарифы, которые будут действовать в новом году, указаны на сайтах банков. Новых комиссий и налогов не предвидится.

Это просто продолжение летней шумихи, когда по сети гуляла информация о «поправках в 86 статью Налогового кодекса» — и все почему-то решили, что налоговая будет смотреть каждую операцию. На самом деле это не так. Налоговая все также будет изучать движение средств только по запросам, а банки будут направлять запросы на средние суммы (от 30-50 тысяч рублей, в зависимости от региона и банка).

А те поправки, о которых шла речь в интернете, всего лишь регулировали вклады в драгоценных металлах. Просто упростили процедуру учета и перевода денежных средств.

Откуда это пошло


А теперь давайте разберемся с причиной этого шума. Еще в середине 2018 года Государственная дума, совместно с Федеральной налоговой службой, разработали интересный законопроект. Суть его в следующем: люди, которые получают доход от предпринимательской или профессиональной деятельности, могут заплатить 4% (6%, если работают с юридическими лицами) от дохода, и не регистрировать ИП.

Это новый режим налогообложения, и называется он налог на профессиональный доход или налог для самозанятых. Пока он тестируется в 4 областях РФ, но если все пройдет удачно, то его введут по всей России.

В статьях о налоге часто писали, что можно принимать платежи на банковскую карту, и уже с этих поступлений будут списываться налоги. Но только те, которые вы укажете как «доход от профессиональной деятельности». Эти 4% и 6% касаются исключительно самозанятых граждан, которые зарабатывают, но не регистрируются в качестве ИП. И только если они сами укажут, что это доход!

То есть Сбербанк не запрещал переводы с карты и не устанавливал налоги!

В 2019 году банки и Государственная дума не будут вводить дополнительных налогов на переводы физических лиц по банковским картам. Переводы между картами с 1 января 2019 года будут проходить по тем же тарифам. А тем более, вам не нужно будет платить налоги с переводов между своими же картами Сбербанка.

Читайте такжеДиспансеризация в 2019 году в России будет с изменениями

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: