Бесплодие, копеечные роли и не усыновленный сирота: трагедии жизни Алексея Смирнова


Бесплодие, копеечные роли и не усыновленный сирота: трагедии жизни Алексея Смирнова
Когда артист хорошо играет свою роль, зритель начинает верить в то, что тот и в жизни такой. Весь Советский Союз верил, что тунеядец Федя из «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (в главной роли Александр Демьяненко) и сыгравший его актёр Алексей Смирнов – это единое целое.

На самом же деле, как выяснили «Экспресс-Новости», у артиста и его персонажа была лишь одна общая деталь – недюжинная сила. В остальном, Смирнов был серьёзным человеком, трудягой. И, наверное, стал бы счастливым человеком, если бы не война.

Алексей Смирнов проявил себя настоящим героем на фронтах Великой Отечественной, имел ряд боевых наград. Но из-за ранения он уже не смог иметь детей. А ведь дома его всю войну прождала невеста Лида, которой он обещал по возвращению свадьбу, семью и много-много детей. Конечно, расстались. Но на этом череда бед для Смирнова не закончилась. С войны не вернулся брат, и теперь на его плечи легла забота о психически больной матери.

И если хотя бы в актёрской профессии «прорвало», так и там нет. В труппе Ленинградского театра музыкальной комедии Алексей Смирнов играл в массовке. А когда в пятидесятые прорвался в кино, так и там предлагали или массовку, или минутные эпизоды. Хотя Смирнов запомнился публике не только по роли тунеядца Феди, но и по фильму «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», и по драматической роли механика Макарыча в картине Леонида Быкова «В бой идут одни старики».
Бесплодие, копеечные роли и не усыновленный сирота: трагедии жизни Алексея Смирнова







Но относительный успех в кино противопоставлялся одинокой личной жизни актёра. Женщину, которая согласился бы разделить его одиночество, он так и не нашёл. И тогда артист решил усыновить сироту. И ведь почти сделал это: На протяжении семи лет Смирнов добивался разрешения забрать к себе детдомовского мальчика Ваню. Но когда документы уже были подписаны, и оставался последний шаг, случилась трагедия: скончалась мать артиста.

Сын не утерпел – напился. А потом в таком виде явился в детдом забирать ребёнка. Естественно, ему мальчика не только не отдали, но и даже запретили появляться в учреждении под страхом ареста. А потом случился сильнейший приступ. Это было в конце семидесятых, когда Смирнов провалялся в больнице почти шесть месяцев. За всё это время к нему пришёл лишь один посетитель - Леонид Быков.


«Будем жить, Макарыч! Будем жить», - уходя от друга, процитировал фразу из фильма режиссер.


Спустя две недели Быков разбился в автокатастрофе. Говорят, что когда Алексей Смирнов выписывался, он накрыл «поляну» для медиков. И сказал, что скоро за ним приедет его друг. И здесь один из врачей раскрыл ему тайну – Быкова уже нет в живых.

После этого Смирнов молча вернулся в свою палату, лёг на койку и вскоре умер. Правда, это всего лишь одна из версий. Согласно другой версии, новость о гибели Быкова застала Смирнова уже дома. С ним вновь случился приступ, его довезли до больницы, но 7 мая 1979 года он умер. Ему было лишь 59 лет.
Бесплодие, копеечные роли и не усыновленный сирота: трагедии жизни Алексея Смирнова


До этого мы рассказывали об уходе из жизни замечательного актёра Андрея Харитонова. Ему тоже было лишь пятьдесят девять.
#Актёр #Смирнов #Карьера #Судьба #Война #Роль #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: