Не умеете ругаться матом — Роскомнадзор научит


Не умеете ругаться матом — Роскомнадзор научит

Главная задача Роскомнадзора — следить за тем, чтобы на просторах Всемирной паутины соблюдались законы РФ. Это в полной мере относится и к СМИ. Однако 21 июня в официальном аккаунте ведомства появился твитт, почти полностью состоящий из нецензурной брани. Ненормативная лексика стала ответом на опубликованный ранее слайд с презентации. Комитет по надзору за средствами массовой информации наглядно показывал, как нужно маскировать мат в письме.

Слайд, который вызвал шквал эмоций ведомства, опубликовал Дмитрий Козелев — шеф-редактор издания Znak.com. «Оттепель, теперь можно писать П...ец», — написал он, комментируя снимок в соцсети 19 июня. Бурная тирада Роскомнадзора последовала именно за этим высказыванием журналиста.

Представители ведомства объяснили эмоциональное высказывание тем, что решили не проходить мимо популярного флешмоба «Серьезно, Вам сложно...». Все началось с твитта девушки, подрабатывающей промоутером. Видимо, рабочий день у нее не задался, и она эмоционально выплеснула накопившееся раздражение в Twitter.
Не умеете ругаться матом — Роскомнадзор научит

Остальным пользователям высказывание девушки понравилось, и они один за другим начали публиковать аналогичные, высказываясь каждый о своих проблемах. К флешмобу присоединились различные компании. Сбербанк сетовал, что пользователи не хотят оформлять карты. Яндекс. Недвижимость возмутило нежелание людей сменить место жительства, а Перекресток бушевал по поводу того, что люди не так часто, как торговой сети хотелось бы, заходят в магазины.






«Мы к вечеру пятницы тоже созрели», — сказал пресс- секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, комментируя запись. Ведомство, передав стилистику, поведало пользователям о насущной на этой неделе проблеме.

Впрочем, использование ненормативной лексики заботит Роскомнадзор не первую неделю. Год назад чиновники начали массово штрафовать тех, кто был уличен в использовании мата в блогах и соцсетях. А в апреле 2018 гола по иску Роскомнадзора Пресненский суд Москвы наложил штраф на радиостанцию «Эхо Москвы». СМИ разместило в блоге Ксении Собчак ссылку, переход по которой открывал видео, содержащее мат.

Роскомнадзор ведет собственную статистику использования непечатных выражений. В ведомстве отметили, что брань теперь встречается намного реже. В 2015 году они предупредили об ответственности за это нарушение 47 раз. К 2017 году бранных выражений в СМИ стало почти впятеро меньше — было вынесено всего 10 предупреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: