Рассекречены факты о неизвестных ранее подвигах защитников Брестской крепости


Рассекречены факты о неизвестных ранее подвигах защитников Брестской крепости
Министерство обороны РФ рассекретило ряд уникальных документов, в которых рассказывается о событиях защиты Брестской крепости во время Великой Отечественной войны, о ранее неизвестных фактах мужества и героизма советских солдат и офицеров.

Данный проект военного ведомства, как выяснили «Экспресс-Новости», был посвящён 78-й годовщине начала войны. Минобороны России представил специальный историко-познавательный раздел, созданный на основе рассекреченных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны, о героической обороне Брестской крепости. Наверняка многие почерпнут там для себя немало нового и интересного.

К примеру, только теперь целиком сложилась картина того, какой подвиг совершил майор Пётр Гаврилов, а также о том, как сложилась его дальнейшая судьба.

Майор Гаврилов фактически исполнял функции командира крепости. Именно он организовывал оборону рубежей. Да так, что фашисты были в ужасе от защитников, которых они рассчитывали смять в первые же часы боя.

Поражённые мужеством просто майора, немцы не расстреляли его, даже когда, тяжело раненного, взяли в плен. Гаврилова отправили в лагерь для военнопленных.
Рассекречены факты о неизвестных ранее подвигах защитников Брестской крепости


Вот ещё один подвиг, у которого также есть имя. Полковой комиссар Ефим Фомин взял на себя командование гарнизоном Центральной крепости и личным примером показал бойцам образец мужества и отваги. Фомин был оглушен взрывом и оказался под завалами, откуда его вытащили враги и, взбешённые своими большими потерями, расстреляли его прямо у стен крепости.






После гибели Фомина его помощник Самвел Матевосян, надев на себя вторую гимнастёрку командира, лично водил защитников крепости в контратаки. Он получил несколько ранений, после чего был захвачен в плен.

Однако в неволе Матевосян подговорил ряд пленных бойцов и вместе с ним совершил побег из фашистского концлагеря. После того, как война закончилась, герой трудился простым геологом-разведчиком.

Военный фельдшер Раиса Абакумова была награждена за отвагу: она была единственным выжившим медработником в Восточном форте крепости. Позднее её тоже взяли в плен и отправили в лагерь, откуда она не раз пыталась бежать.

Однако выйти на свободу ей удалось лишь в 1945-м. В мирное время герой в белом халате работала в обычной советской больнице.

Среди материалов, которые рассекретило Минобороны РФ, можно отыскать наградные документы и реальные воспоминания защитников крепости, которые были записаны ими уже после войны.
Рассекречены факты о неизвестных ранее подвигах защитников Брестской крепости

Помимо этого, на сайте представлены выдержки из боевого донесения 45-й дивизии нацистов, благодаря которому советское командование узнало о реальном подвиге защитников Брестской крепости далеко не сразу – лишь в начале 1942 года.

22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в истории нашей страны. В этот день началась Великая Отечественная война. И эту дату в России отмечаются как день памяти и скорби, в который потомки помят о том, что сделали для общей победы над врагом защитники Брестской крепости.
#Брестская крепость #Война #Факт #Минобороны #Документ #Подвиг #Защитник #Герой

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: