Рязанский митрополит осудил фильм Ирония судьбы

Рязанский митрополит осудил фильм Ирония судьбы


Однако в РПЦ ответили на критику и заступились за «Иронию судьбы» Эльдара Рязанова.


В новом выпуске рубрики "Слово Архипастыря" митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказал о вере в чудеса, главном новогоднем фильме и несбыточных мечтаниях. В новом видео, которое размещено епархией, он обрушился с критиков на фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» режиссёра Эльдара Рязанова.

По его словам, на первый взгляд в этом фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, безусловно, не является положительной.



Он напомнил о том, что по фильму главный герой нашёл свою любовь, однако при этом он предал невесту. «Это обретение новой любви построено на предательстве — на предательстве своей невесты», — заявил владыка, указав на то, что сама эта история, начавшаяся с пьянства и закончившаяся предательством, противоречит ценностным установкам христианина.

Самый же главный минус сценария, по его мнению, в том, что эта история противоречит ценностным установкам христианина.

"Христианство, Церковь призывает людей к труду, к постоянной работе над собой. Мы говорим о том, что нужно работать над собой, что любой результат является следствием постоянного труда. А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться - и чудо произойдет само собой", - пояснил митрополит.

Читайте такжеМомент обрушения моста в Парке Горького попал на видеоЭта идея, на его взгляд, "безусловно, является вредной" и "наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями".

Рязанском у митрополиту уже ответил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, фильм «Ирония судьбы» является прекрасной и доброй новогодней сказкой.

«Прекрасная и добрая новогодняя сказка. О любви и дружбе. Любимая миллионами телезрителей. Конечно, как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться», — цитирует Легойду «Интерфакс».

Между тем в самом фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы" похожие мысли высказывает один из его героев - брошенный петербургской невестой Ипполит. Он осуждает своего более удачливого соперника из Москвы за то, что тот напивается в бане, случайно попадает в другой город, забывает там московскую невесту и обзаводится новой, "а все потому, что он человек высоких моральных устоев", и предупреждает, что "за такой короткий срок старое разрушить можно, а создать новое очень трудно".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: