Забытые старообрядцы России – Семейские


Забытые старообрядцы России – Семейские

На Забайкалье в республике Бурятия проживает малоизвестная община России. Их место жительства определила Екатерина II своим указом по возвращению беглых старообрядцев. Численность общины, которую местные жители назвали Семейская, сейчас составляет несколько тысяч человек. Это редкий случай, когда люди сохранили и продолжают соблюдать обряды допетровской Руси.

Основная часть населения проживает в селе Таргабатай. Эти люди не изменили своих привычек и из поколения в поколение передавали уникальные культурные традиции. Семейские известны крюковым пением и неповторимым распевом, который применяется во время проведения различных обрядов. Данный вид пения входит в список наследия ЮНЕСКО.
Забытые старообрядцы России – Семейские

В семьях сохранился старообрядческий быт. Дома здесь построены из сруба. Практически каждый из них украшен декоративной резьбой по дереву. Многим домам более 250 лет. Женщины ходят в сарафанах и платьях ниже колена, а мужчины носят рубахи с длинными рукавами. Хлеб и большая часть другой еды готовится в печи. Проводятся старообрядческие свадьбы.
Забытые старообрядцы России – Семейские

Здесь сохранилась традиция передачи культурных знаний от старшего поколения к младшему. Поэтому дети уже с самого младшего возраста хорошо знакомы с культурой, традициями и обрядами своих предков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: