Продление дачной амнистии до 2022 года


Депутаты приняли в первом чтении проект закона о возобновлении дачной амнистии. Поскольку закон носит сравнительно срочный характер, в Думе планируют окончательно принять его до начала летних каникул парламентариев. Продление дачной амнистии до 2022 года позволит миллионам россиян зарегистрировать права собственности на дачные строения в упрощенном порядке.
Продление дачной амнистии до 2022 года

Дачную амнистию продлят до 2022 года

Законодательные нормы, которые в народе называли дачной амнистией, существовали в России 13 лет. Дачная амнистия была введена в 2006 году как временная мера, но ее действие несколько раз продлевалось. 1 марта 2019 года срок действия предыдущей дачной амнистии вышел, продления не последовало.
Тем не менее, несмотря на то, что амнистией успели воспользоваться миллионы россиян, еще около пяти миллионов объектов недвижимости, расположенных в садовых и дачных товариществах, так и не были зарегистрированы.

Проект новой дачной амнистии разработал глава Комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, один из наиболее грамотных юристов в составе Думы.
Согласно проекту закона, дачная амнистия будет восстановлена и будет работать до 1 марта 2022 года. По ней можно будет зарегистрировать жилые дома, жилые строения и садовые дома в упрощенном порядке. Для этого дома должны быть возведены на земельных участках, которые получены в собственность после 4 августа 2018 года, когда вступили в силу последние изменения законодательства.
Для оформления прав на такие строения будет использоваться упрощенный порядок. Это означает, что для регистрации права потребуется только техплан на здание.
Еще одна важная норма, которую планируется принять, затрагивает тех, кто начал возводить жилые и садовые дома до 4 августа 2018 года. Для них возможность упрощенной регистрации права собственности вообще станет бессрочной. То есть, даже если строительство будет завершено после 1 марта 2022 года, можно будет зарегистрировать право собственности на основании одного документа — уведомления об окончании строительства.
Продление дачной амнистии до 2022 года

Какие еще нормы содержит новый закон

Члены садоводческих и огороднических товариществ смогут приобретать земельные участки по упрощенным правилам вплоть до 1 марта 2022 года. Действующий сегодня закон ограничивает такую возможность 31 декабря 2020 года.
Также до весны 2022 года регионами будет устанавливаться максимальная стоимость кадастровых работ. В данный момент такое право регионам дано лишь до 1 марта 2020 года.
Еще одна проблема, которую призван решить новый закон, касается регистрации права собственности на землю под многоквартирными домами. Сейчас в отношении домов, которые построены до вступления в силу действующих законов, межевание территории проводится только по запросу жителей дома. Закон предлагает обязать местные органы власти провести работу по поводу всех многоквартирных домов, не дожидаясь обращения людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: