Курская область лидирует по количеству онкологических заболеваний


Курская область лидирует по количеству онкологических заболеваний

Неутешительную статистику обнародовали специалисты министерства здравоохранения. Они подвели итоги по количеству заболевших раком в 2018 году. Самым неблагополучным регионом признана Курская область. В регионе зафиксировано 3331,1 заболевший на 100 тысяч человек.

Республика Мордовия стала второй в рейтинге самых подверженных возникновению новообразований. Там на 100 тысяч населения приходится 3292,1 случай онкологии.

Третья позиция досталась Краснодарскому краю с результатов 3235,2 случая на 100 тысяч. Далее идет Калужская область. Там диагностировано 3231,4 случая. Пятой стала Псковская область, где в 2018 году выявлено 3110,5 злокачественных новообразований.

Однако онкологи отмечают, что регионы с высокими показателями по онкозаболеваниям в первую очередь хорошо наладили учет больных и вновь обратившихся. Список — это в первую очередь статистика, — уверяют медики. По их мнению, необходимо уделить пристальное внимание тем регионам, где цифры заболеваемости ниже. Возможно, благоприятное положение скрывает недостатки работы по учету больных.

По данным ведомства, за последнее десятилетие уровень заболеваемости раком вырос на 40 процентов. Главный онколог России Андрей Карпухин рассказал, что заболеваемость раком только растет. За 2018 год диагностировано 617 тысяч заболеваний. За 5 месяцев текущего года их уже 600 тысяч. На учете в онкодиспансерах по всей России числится 3 миллиона 630 тысяч человек. Но с увеличением числа больных раком растет и продолжительность их жизни.

Рост числа онкозаболеваний говорит и о качестве диагностики. С каждым годом в распоряжении медиков оказываются все более надежные и точные технологии. Это не может не влиять на количество поставленных диагнозов.

По мнению медиков, причины злокачественных новообразований могут быть в злоупотреблении табаком и алкоголем. Неправильное питание также может влиять на уровень заболеваемости. К онкологии может привести и злоупотреблением продуктами из мяса. К ним специалисты относят различные полуфабрикаты, требующие последующей тепловой обработки. Главной мерой профилактики рака специалисты считают здоровый образ жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: