Рассеянный склероз: симптомы, управление, новые исследования


Рассеянный склероз: симптомы, управление, новые исследования
Рассеянный склероз (РС) - это заболевание, которое поражает центральную нервную систему: головной и спинной мозг. При РС иммунная система организма по ошибке атакует миелин, защитную оболочку, окружающую нервные волокна. Разрушение миелина приводит к «склерозу» или образованию рубцовой ткани. Это также ухудшает способность нервных клеток передавать сигналы в форме электрических импульсов.

Информагентство «Экспресс-Новости» заостряет внимание на том обстоятельстве, что РС является аутоиммунным заболеванием. Это означает, что «по какой-то причине ваша иммунная система работает неправильно и становится нетерпимой к собственной центральной нервной системе», - говорит доктор Карен Блиц, директор Центра по лечению рассеянного склероза North Shore-LIJ в Ист-Медоу, Нью-Йорк. Неизвестно, что является причиной этого состояния, которое может иметь непредсказуемый и изменчивый характер среди пациентов. Люди с РС могут испытывать различные неврологические нарушения, связанные с функционированием головного и спинного мозга. Это включает проблемы со зрением, мышечным контролем и сенсорными проблемами в конечностях.

По данным Национального центра комплементарного и интегрального здоровья, РС поражает 400 000 американцев и около 2,5 миллиона человек во всем мире. Пациентам обычно ставится диагноз в возрасте от 20 до 40 лет, и эта болезнь чаще поражает женщин, чем мужчин.

Диагностика


Диагностика РС часто сложна и требует клинической детективной работы. «Мы получаем историю от пациента, мы обследуем пациента, а затем проводим некоторые анализы», - сказал Блиц. По данным Национального общества рассеянного склероза, сам по себе просмотр симптомов или результатов теста не может окончательно указать на РС. Тесты на РС включают неврологические исследования (для проверки нервной функции, чувствительности и рефлексов) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).
Рассеянный склероз: симптомы, управление, новые исследования


МРТ выявляет рубцы или повреждения в головном и спинном мозге. Одним из ключевых аспектов диагностики РС является определение того, присутствует ли повреждение нерва более чем в одном месте и произошло ли это повреждение в разное время. В 2017 году Международная группа по диагностике рассеянного склероза опубликовала новые руководящие принципы - Пересмотренные критерии Макдональда - по использованию МРТ и анализа спинномозговой жидкости для быстрой диагностики РС.

Анализ крови может быть сделан, чтобы исключить болезни, которые могут подражать РС. «Существует много таких заболеваний, но некоторые примеры включают болезнь Лайма, васкулит, дисфункцию щитовидной железы, дефицит B12 и мигрень», - сказал Блиц. «Тогда вы соедините все эти части вместе, чтобы поставить клинический диагноз».

Признаки и симптомы


Симптомы РС могут различаться у каждого пациента в зависимости от того, какие нервные волокна поражены. По словам специалистов Клиники Майо, симптомы включают в себя:


  • Онемение или слабость, которые могут возникнуть на одной стороне тела или ног и туловища.

  • Ощущение «удара электрическим током» при движении шеи, также известного как знак Лермитта.

  • Недостаток координации или неустойчивая ходьба.

  • Толчки.

  • Затуманенное или двойное зрение. Кроме того, частичная или полная потеря зрения на один глаз за раз, обычно с болью во время движения глаз.

  • Боль или покалывание в разных областях тела.

  • Головокружение и усталость.

  • Невнятная речь.

  • Проблемы с кишечником, мочевым пузырем или сексуальной функцией.


Рассеянный склероз: симптомы, управление, новые исследования


Симптомы РС у каждого пациента могут прогрессировать по-разному. По данным Национальной медицинской библиотеки США, пациенты обычно сталкиваются с одним из четырех следующих заболеваний:

Relapsing-Remitting: отмечается приступами симптомов рассеянного склероза (рецидивы), сопровождаемыми периодами без симптомов (ремиссии). Приступы не ухудшаются со временем. Приблизительно у 80% пациентов диагностирован ремитирующий РС.

Вторично-прогрессирующий: Примерно после 10 лет опыта ремитирующего РС, паттерн может измениться на вторично-прогрессирующий РС. Приступы постепенно ухудшаются, без периодов ремиссии.

Первично-прогрессивный: это вторая наиболее распространенная форма РС. Без рецидивов или ремиссий этот тип характеризуется постоянными и постоянно ухудшающимися симптомами. Около 10-20% пациентов имеют первично-прогрессирующий РС.

Прогрессивно-рецидивирующий: первоначально отмечен постоянными, постоянно ухудшающимися симптомами, похожими на первично-прогрессирующий РС. Тем не менее, этот редкий тип также включает в себя приступы более серьезных симптомов.

В то время как у большинства пациентов с РС наблюдается одно из перечисленных выше заболеваний, молниеносный РС является еще одной редкой формой заболевания, которая в основном поражает детей и молодых людей. Это похоже на ремитирующую форму, но прогрессирует очень быстро.
Рассеянный склероз: симптомы, управление, новые исследования


Факторы риска


Любой человек может столкнуться с РС. И хотя нет никакой известной причины этого, несколько факторов все же могут увеличить риск развития болезни. Они включают:


  • Пол. Женщины в два-три раза чаще заболевают рецидивно-ремитирующим РС.

  • История семьи. Наличие одного из родителей или родного брата с РС повышает риск развития заболевания.

  • Определенные инфекции. Многие вирусные инфекции связаны с РС. Это включает вирус Эпштейна-Барр, который вызывает инфекционный мононуклеоз.

  • Раса. Белые люди подвержены наибольшему риску развития РС. В частности, североевропейского происхождения. С наименьшим риском являются люди азиатского, африканского и индийского происхождения.

  • Климат. РС чаще встречается в странах, удаленных от экватора, включая юг Канады, север США, Новую Зеландию, юго-восточную Австралию и Европу. РС менее распространен в странах, расположенных ближе к экватору. Снижение уровня витамина D и слабое воздействие солнечного света также являются факторами риска.

  • Некоторые аутоиммунные заболевания. Наличие заболевания щитовидной железы, диабета 1 типа или воспалительного заболевания кишечника может привести к немного более высокому риску развития РС.


Для людей с РС определенные факторы образа жизни также связаны с исходом заболевания. Например, у курящих людей с РС чаще развивается более тяжелая форма заболевания. Кроме того, «сейчас есть хорошие данные, что физические упражнения - это еще одна часть головоломки», - отмечают специалисты. Кажется, что пациенты, которые занимаются спортом, лучше защищены от болезни, чем те, кто этого не делает.
Рассеянный склероз: симптомы, управление, новые исследования


Лечение и лекарства


Причина РС неизвестна, и лекарства от этой болезни нет. Тем не менее, существует ряд методов лечения и лекарств, доступных для лечения симптомов и прогрессирования заболевания. Некоторые одобренные FDA лекарства могут замедлить течение РС, уменьшить количество рецидивов и помочь справиться с основными симптомами. Вот наиболее часто используемые.

Кортикостероиды: по данным экспертов, они уменьшают воспаление, связанное с рецидивом, и являются наиболее распространенными препаратами для лечения РС. Пероральный преднизон и внутривенный метилпреднизолон - два используемых кортикостероида.

Интерфероны: эти препараты замедляют прогрессирование симптомов РС, хотя они могут привести к повреждению печени. Примеры включают Betaseron, Avonex и Rebif (ни один из которых не входит в общую форму).

Глатирамер: также известный как торговая марка копаксон, этот препарат внутривенно может препятствовать атаке иммунной системы на миелин. Побочные эффекты могут включать одышку и покраснение.

Натализумаб: также известный как Tysabri, используется, если другие лекарства не работают или плохо переносятся. Он препятствует миграции потенциально вредных иммунных клеток из крови в центральную нервную систему.

Митоксантрон: также известный как Novantrone, этот иммунодепрессант обычно используется только при поздних стадиях рассеянного склероза из-за риска для сердца.

Для пациентов с РС, которым трудно переносить побочные эффекты от инъекций или которые хотят получить удобство от приема таблеток, есть три пероральных препарата, утвержденных FDA: Tecfidera (диметилфумарат), Aubagio (терифлуномид) и Gilenya (финголимод).
Рассеянный склероз: симптомы, управление, новые исследования


Другие методы лечения рассеянного склероза лишь управляют симптомами или устраняют нарушения, вызванные этим состоянием. Физиотерапевты и специалисты по трудотерапии могут продемонстрировать упражнения, повышающие гибкость и силу, а также использование адаптивных устройств, которые помогают пациентам выполнять повседневные задачи. По данным Национального центра комплементарного и интегративного здравоохранения, некоторые дополнительные методы лечения могут помочь ослабить симптомы РС. Например, йога и тай-чи могут снять усталость и улучшить настроение. ТГК и каннабиноиды могут помочь при спастичности и боли. Препараты, полученные из марихуаны, в настоящее время не одобрены FDA. Тем не менее, Канада и некоторые европейские страны одобрили Sativex, рецептурный спрей для рта для мышечного контроля.

Достижения в исследовании рассеянного склероза


ИА «Экспресс-Новости» отмечает, что в 2018 году FDA одобрило использование окрелизумаба для лечения ремиттирующего и первично-прогрессирующего РС. В клинических испытаниях было показано, что он значительно замедляет прогрессирование заболевания в обеих формах. Было показано, что у пациентов с РС B-клетки (тип лейкоцитов) накапливаются в очагах поражения или в местах образования рубцов. Препарат, представляющий собой антитело, нацелен и уничтожает определенные типы В-клеток в организме.
Рассеянный склероз: симптомы, управление, новые исследования


По состоянию на январь 2019 года, другие перспективные препараты находятся на поздней стадии клинических испытаний, согласно обзору за 2019 год, опубликованному в журнале Lancet. Ибудиласт - это препарат для лечения прогрессирующего РС. В фазе 2 испытаний он снизил уровень атрофии головного мозга примерно на 48%. Исследователи также проводят клинические испытания с пациентами с РС у детей, чтобы проверить препараты, одобренные для использования у взрослых.

В обзоре сообщается, что большая часть современных исследований по лечению РС направлена ​​на выявление новых биомаркеров для заболевания, особенно тех, которые могут указывать на дегенерацию нейронов.
#Болезнь #Склероз #Лечение #Симптомы #Рассеянный склероз #Васкулит #Диагностика #Исследования

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: