Украину ожидает катастрофа


Украину ожидает катастрофа

Компания «Укртрансгаз» опубликовала сообщение об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций в масштабах государства. Из-за накопившихся задолженностей, поставщики сырья отказались продолжать сотрудничество.

На данный момент Укртрансгаз задолжал более 9,9 миллиарда рублей (4,1 миллиарда гривен). Компания объясняет критическую ситуацию с долгами неоправданными тарифами. Согласно им, за предоставленное сырье пользователи платят только 60 процентов от реальной стоимости.

Чтобы найти пути решения, газотранспортный оператор направил обращение в «Нафтогаз», Совет национальной безопасности и службу по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

В данный момент приобретенных ранее запасов газа стране хватит не более, чем на 10 суток. Ожидается, что если ничего не изменится, страна останется без топлива уже 24 июня.

Ранее «Нафтогаз» отказался от предложения Газпрома о продолжении поставок газа со скидкой 25 процентов. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер в рамках Петербургского экономического форума. По его мнению, в приоритете на возможных переговорах должен быть вопрос заключения прямого контракта на обеспечение Украины газом. Сейчас страна пользуется реверсными поставками российского топлива из Европы

Украинская сторона потребовала трехстороннего формата переговоров о газоснабжении. Глава компании Андрей Коболев заявил, что в настоящее время Украине дешевле обходится реверсное газоснабжение от европейских поставщиков. В качестве доказательства он сравнил цены на закупки из Москвы и Европы. Так, в текущем квартале, по мнению украинской стороны, Газпром поставлял бы углеводороды по 326 долларов за тысячу кубометров. Европа, в свою очередь, продает им топливо значительно дешевле — всего за 212 долларов.

Коболев уверен, что российский поставщик должен пойти на уступки и значительно снизить отпускные цены. Пока руководители газоснабжающих холдингов ждут мифического удешевления, страна стоит на пороге топливной катастрофы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: