Зарплата учителей в 2019 году в России: изменения, последние новости


Зарплата учителей в 2019 году в России: изменения, последние новости

Год 2019 готовит много серьезных испытаний в связи с пенсионной реформой, а также рядом других изменений в экономике.

Правительство внесло в федеральный бюджет на 3 года предложение повысить заработную плату учителям в 2019 году.

Министерство образования и науки Российской Федерации выступило с предложением увеличить зарплаты учителям, начиная с 2019 года и далее. Соответствующее письмо было направлено представителями ведомства в Министерство труда еще 19 марта. Так на какую же ставку смогут впредь надеяться педагоги?

Последние новости о повышении зарплаты учителям с января 2019 года


Для учителей есть приятная новость: с января их ежемесячный заработок увеличится на 6%. В следующем году повышение составит уже 5.4%. Так, зарабатывать значительно больше станут школьные учителя, те, которые преподают в лицеях, колледжах, иных средне-специальных, а также специализированных заведениях, интернатах. Указанные проценты – минимальные: в каждом регионе дополнительно проводятся в бюджет отдельные надбавки к зарплатам.

В состав учительской заработной платы в 2019 году входит:


  1. фиксированный оклад;

  2. дополнительные начисления (за классное руководство, внеклассные уроки с секциями);

  3. квалификация.


Размер зарплаты не может равняться менее чем 11 280 рублей. Правительство обещает, что до 2020–2022 года средняя зарплата учителей вырастет до 70 000 – 75 000 рублей по всей России.

Читайте такжеВступил ли в силу закон о бесплатной замене электросчетчиковВ наступившем году на повышение зарплат бюджетников выделили порядка 5 миллиардов рублей. Данную сумму средств решили поделить:


  1. 1.4 миллиарда рублей перечислят на увеличение зарплат сотрудников федеральных учреждений;

  2. 3.6 миллиарда рублей – для сотрудников учреждений регионов и муниципалитетов.


Тем временем Татьяна Голикова напомнила: максимум 8 000 рублей и минимум 1 900 рублей составит размер пособия по безработице.

Как рассчитывается заработная плата


Зарплата преподавателей и педагогов складывается сразу из нескольких составляющих, одни из которых являются фиксированными, а другие – полагающимися за хорошую работу, опыт и пр. Речь идет про:


  1. Оклад. Именно этот показатель имеет для представителей образовательной сферы особую важность, т.к. он исчисляется в соответствии с фактически отработанными часами. Отталкиваясь от суммы оклада учителя, как правило, формируют свой бюджет, планируют расходы и пр.

  2. Премиальные выплаты.

  3. Доплаты (например, за работу сверхурочно, подготовку внеклассных мероприятий с детьми и пр.).

  4. Надбавка за квалификацию рабочий стаж. Для опытных и компетентных педагогов предусматривается возможность получения процентной надбавки, которая исчисляется в зависимости от ряда факторов – собственно квалификации и стажа, а также региона, должности, достижений, загруженности и пр.


Хорошая новость заключается в том, что учителя увидят увеличение как окладов, так и премий. Это означает, что, с одной стороны, улучшится общий уровень жизни бюджетников вообще, а, с другой, они окажутся заинтересованы в максимально возможной отдачей с целью получения премии – впредь более высокой.






Читайте такжеНовости о пенсии работающим пенсионерам в 2019 году — индексация и перерасчет
Зарплата учителей в 2019 году в России: изменения, последние новости

Мнение экспертов


Около 60% педагогов были недовольны значениями своих заработных плат в 2017 году. За целый год (с 2016 по 2017 года) их трудовые доходы оставались практически на неизменном уровне примерно в 34 000 рублей, а в 4 российских регионах они даже снизились, пусть и незначительно. Это все еще меньше, чем получают работники институтов и университетов (около 36 000 рублей ежемесячно).

Несмотря на то, что планируемая реформа должна частично разрешить существующие проблемы и смягчить негативные общественные настроения, далеко не все смотрят на грядущие изменения позитивно. Например, последние новости о повышении зарплат педагогам с настороженностью воспринял сопредседатель профессионального союза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он заявил, что с 2019 года регионы почувствуют на себе небывалую финансовую нагрузку, ведь все расходы, вероятнее всего, понесут именно они. В итоге реформы могут привести к сокращениям, хотя официально этого и не планируется. Однако чтобы не платить много и сразу всем, придется уволить библиотекарей, психологов и часть учителей, в то время как другая часть погрязнет в переработках.

Аналогичного взгляда на ситуацию придерживается и старший специалист Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства Александр Шураков. По его подсчетам, после вступления изменений в силу регионам придется тратить больше – примерно на 500-600 млрд. рублей в год. Федеральной власти понадобится поддерживать субъекты в финансировании реформы, однако все это способно привести разве что к росту региональных долгов, необходимости реструктуризации бюджетных кредитов и пр.

Читайте такжеНовости о пенсии работающим пенсионерам в 2019 году — индексация и перерасчет

Вся правда о зарплате учителя: видео



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: