Почему цифры в немецком языке пишутся наоборот: самое длинное немецкое слово


Почему цифры в немецком языке пишутся наоборот: самое длинное немецкое слово
В русском языке принято произносить числа слева направо, к примеру, число 23 звучит как «двадцать три». Но в немецком языке всё иначе: данное число будет произноситься как «три и двадцать» (dreiundzwanzig). Кроме того, все немецкие числительные пишут слитно и образуют очень длинные слова. Самым длинным словом немецкого языка также является число 891 724.
Пишется оно следующим образом - achthunderteinundneunzigtausendsiebenhundertvierundzwanzig



Математики и писатели постоянно упоминают проблему искажения чисел в немецком языке, они обращают на это внимание уже целых 500 лет. Но любые попытки внесения корректировок заканчивают провалом, так как правительство не позволяет этого делать.

Как сообщает информационное агентство «Экспресс-Новости», немцы часто сталкиваются с проблемой неправильно записанных телефонных номеров, ошибками в банковских переводах, которые совершаются по 7 млрд в год только на территории Германии, не считая остальные немецкоговорящие страны. Причина этого, как отмечают исследователи, заключается в том, что в век компьютерных технологий немцы все еще произносят многозначные числа столь же запутанным образом, как и их предки.
Почему цифры в немецком языке пишутся наоборот: самое длинное немецкое слово

В 1482 году арабские цифры появились в письменном немецком языке, и с этого момента начались проблемы. Уже тогда было рекомендовано читать их слева направо, а не наоборот. Это даже было учтено в первом немецком учебнике арифметики Якоба Кёбеля. Но такая попытка закончилась провалом, и у Кёбеля не получилось отстоять свою идею. На это оказал влияние Мартин Лютер, который в своем переводе Библии придерживался привычной манеры разговора, которая возникла 4000 лет назад.






В далекие времена, когда еще отсутствовали арабские цифры, индогерманские народы выцарапывали знаки, похожие на римские цифры, но со многими отличиями. В этих знаках всегда сначала шли единицы (одна черточка для 1, две – для 2 и так далее), а после только десятки (X). Поэтому запись IIIXX читалась как «три и двадцать».
#Цифры #Германия #Немецкий #История #Слово #Обратный порядок

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: