Небо в алмазах


Небо в алмазах

Сотрудниками СКР по Якутии задержана Елена Канунникова за хищение алмазов. Она работала на предприятии АЛРОС. Хищение драгоценных камней не было разовой акцией. Женщина воровала драгоценные камни регулярно. Вместе с ней «работали» двое мужчин: Владимир Гординский и Владимир Табидзе. У последнего, кроме гражданства России, был паспорт гражданина Грузии.

Все трое фигурантов уголовного дела уже арестованы. Им предъявлено обвинение по довольно «экзотической» статье УК РФ — незаконный оборот драгоценных камней. Кроме того, преступную группу обвиняют в краже.

Внутри группы каждый отвечал за свой «участок работы». Канунникова воровала алмазы. Табидзе был посредником между продавцом и покупателем. А Гординский выступал в качестве продавца в незаконных сделках. Их задержали при попытке украсть очередную партию драгоценных камней. Если бы не вмешались правоохранители, злоумышленники могли бы похитить партию алмазов общей стоимостью 22 миллиона рублей.

В квартирах похитителей силовики нашли камни, наличные деньги и ювелирные изделия. Общая масса 500 алмазов составила 2 тысячи каратов. Бриллианты, найденные у задержанных, оценены более, чем в три миллиона долларов. Среди ювелирных изделий, выполненных брендами с мировым именем, полицейские нашли 30 часов. Наличные преступная группа предпочитала хранить в долларах и евро. При обыске изъято 2 миллиона долларов и 500 тысяч евро.

Задержание проводили полицейские совместно с сотрудниками ФСБ. Деятельность преступников силовики пресекли 6 июня 2019 года.

В апреле этого года следственному комитету совместно с ФСБ и Федеральной таможенной службой удалось задержать партию контрабандных драгоценных камней в центре Москвы. Их нашли на складе ООО «Парнас», который через интернет-магазин продавал ювелирные украшения с драгоценными камнями. Силовики изъяли не только бриллианты. В помещении были обнаружены сапфиры, изумруды, топазы.

Учредители «Парнаса» предъявили документы на камни. Однако проверок они не прошли: все бумаги оказались поддельными. Следователи с помощью геммологической экспертизы выяснили, что все природные минералы добыты за рубежом. Но официально они на территорию России не ввозились.

В ходе оперативных мероприятий сыщики изъяли 169 камней на сумму, превышающую 15 миллионов рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: