А у меня все идет отлично


А у меня все идет отлично

Специалисты всероссийского центра изучения общественного мнения поинтересовались у россиян, как они оценивают уровень жизни своей семьи. 49% граждан сказали, что их устраивает существующее финансовое положение, и уровнем жизни они довольны. 28% удовлетворены доступным им уровнем жизни только отчасти. Оставшихся 22% не устраивает их уровень жизни.

Большая часть респондентов (61%) не относят себя ни к богатым, ни к бедным, заявляя о среднем материальном положении. 14% считают, что уровень их доходов выше среднего по стране. А 25% уверены, что нуждаются в улучшении благосостояния, потому что оценивают его как низкое.

Качество жизни граждане России определяют по наличию недвижимости, автомобиля. Также в список того, что определяет благосостояние, вошли возможности получить хорошее образование и лечение. Чтобы чувствовать себя состоятельными, россияне хотят иметь возможность в любой момент без потерь для бюджета приобрести абонемент в спортклуб или иметь достаточно денег, чтобы оплачивать хобби. Доступные путешествия — еще один критерий, по которому можно определить благосостояние семьи, — считают россияне.






При этом общие оценки экономического положения страны в мае показали, что 54% считают его средним. Более оптимистичны 13% опрошенных. По их мнению, дела в стране идут хорошо или выше среднего уровня. 28% не устраивает имеющаяся экономическая ситуация.

31% полагает, что правительство выбрало верный курс развития страны. Им возражают 25% респондентов. По их мнению, направление, в котором движется Россия, нужно кардинально менять. Еще 41% не смогли дать конкретного ответа. Они согласны с выбранным курсом лишь частично.

Данные, полученные ВЦИОМ, подтверждают заявление министра соцразвития Татьяны Голиковой. Она заявила, что в России на 400 тысяч человек сократилось количество живущих за чертой бедности. На сегодняшний день откровенно нуждаются 12,9% граждан РФ.

Как обычно, ВЦИОМ опросил по телефону 1600 граждан старше 18 лет. Социологи разговаривали с россиянами в мае этого года. Самой нуждающейся частью населения министр считает многодетные семьи. 51% из их числа имеют доходы ниже прожиточного минимума.

Голикова назвала самые нуждающиеся регионы России. Хуже всего живется в Республике Тыва. За чертой бедности там находится 40,5% населения. Немногим лучше дела обстоят в Кабардино-Балкарии и Ингушетии. Республики занимают второе и третье места по количеству бедных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: