Смерть под трамваем: «Мальчиша-Плохиша» Сергея Тихонова могла убить ипподромная мафия


Смерть под трамваем: «Мальчиша-Плохиша» Сергея Тихонова могла убить ипподромная мафия
«Сказка о Мальчише-Кибальчише» в своё время была настоящим хитом, в котором рассказывалось о том, что такое хорошо и что такое плохо. Понятно, что в ту пору добро всегда должно было оказываться сильней зла, но свою порцию славы получил и исполнитель главной «плохой» роли Мальчиша-Плохиша маленький Серёжа Тихонов. Как выяснили «Экспресс-Новости», эта роль стала для парня не только звёздной, но и пророческой. И пророчество было трагическим.

Московскому малолетнему хулигану Серёже Тихонову было 12 лет, когда в 1962-м его приметил легендарный Гайдай и взял в свою трилогию «Деловые люди» по новелле Джонни Дорсета «Вождь краснокожих».

На следующую звёздную роль Мальчиша-Плохиша в фильме «Сказка о Мальчише-Кибальчише», Тихонова позвал режиссёр Евгений Шерстобитов, приметивший талантливого парнишку еще в «Деловых людях». Он так и сказал своим помощникам:


«Лучшего Плохиша нам просто не найти».


После «плохиша» перед молодым актёром, как ему казалось, должен был прогнуться весь мир. Каково же было его удивление, когда на вступительных экзаменах во ВГИК ему дали от ворот поворот уже не первом этапе.

Так и не найдя себе применения, Тихонов отслужил в армии, а после уже остыл и к учёбе, и к славе. Режиссёрам подросший хулиган уже был не интересен, а в другой роли его раньше никто не видел.
Смерть под трамваем: «Мальчиша-Плохиша» Сергея Тихонова могла убить ипподромная мафия

При всей своей весёлости и незлобливости Сергей был человеком очень увлекающимся, даже азартным. Если бы его затянуло кино, он мог бы стать неплохим актёром. Но его затянуло в компанию любителей лёгкой наживы. Нет, на большую дорогу он, конечно, не вышел. А вот на местный ипподром начал похаживать. Азартные игры – это как водка, как наркотик. Затянет, обратно и за уши не вытащишь.






Уже тогда редкие его друзья подозревали, что Сергей не просто делал ставки на последние деньги, но и спутался с людьми, которые «мухлевали». И когда Тихонов неожиданно и очень страшно погиб, многие решили, что дело нечисто. То ли задолжал кому-то, то ли просто много знал о делах «ипподромной мафии».

21 апреля 1972 года Сергей, как обычно, возвращался с ипподрома и… угодил под трамвай. На ровном месте. Стоял себе на остановке и вдруг упал прямо под колёса многотонной машины. Ни льда под ногами, и сам трезвый был. Что, может, голова закружилась? Или споткнулся? Или всё-таки кто-то исподтишка толкнул? В любом случае, выжить в той ситуации было невозможно.
Смерть под трамваем: «Мальчиша-Плохиша» Сергея Тихонова могла убить ипподромная мафия


Мальчиш-Плохиш прожил очень короткую жизнь. Он погиб в возрасте, в котором многие ещё только задумываются о карьере. Ему едва стукнул двадцать один год. Яркой, но короткой была и его карьера в кино.

На памятнике, который установлен на его могиле, нет отчества. На камне выгравировано просто: «Сережа Тихонов 1950-1972». Для тех, кто знал его, этой информации было достаточно.
#Актёр #Сергей тихонов #Мальчиш-плохиш #Кино #Жизнь #Карьера #Трагедия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: