Журналисту, задержанному с наркотиками, предъявили обвинение


Журналисту, задержанному с наркотиками, предъявили обвинение

Специального корреспондента издания «Медуза» задержали 6 июня в центре Москвы. 8 июня следственные органы предъявили ему обвинение в попытке сбыта наркотиков в особо крупном размере.

Как рассказал руководитель адвокатской конторы «Агора», сотрудники которой защищают Голунова, следствие инкриминирует ему нарушение сразу двух статей Уголовного кодекса: ст. 30 и ст. 228 ч. 1, то есть торговля наркотиками в крупном размере. Правоохранительные органы считают, что Голунов пытался продать крупные партии кокаина и метилэфедрона.

Также юрист располагает сведениями, что задержанному стало плохо, но следователь пока не позволил прибывшим медикам его осмотреть.

При задержании у журналиста было изъято 4 грамма метилэфедрона. Позже, во время обыска в квартире подозреваемого полицейские нашли 5 грамм кокаина.

Защита настаивает на том, что запрещенные вещества Голунову подбросили во время следственных действий. По заверениям адвокатов, к наркотикам он не имеет никакого отношения. Своей вины он не признает.

С доводами защиты согласны и коллеги Ивана Голунова. Генеральный директор интернет-издания «Медуза» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков заявляют, что задержание их подчиненного может быть связано с его профессиональной деятельностью.

Так как Иван Голунов — известная персона, его дело вызвало широкий резонанс. Возле здания ГУМВД Москвы прошли пикеты в поддержку журналиста. Протестующие против его задержания провели акцию у стен Никулинского суда, в котором через несколько часов будет избрана мера пресечения. В результате акции несколько человек задержаны. Вероятно, им грозит административное наказание.

Члены Общественной наблюдательной комиссии уже проверили условия содержания Голунова. По их словам, он находится в одиночестве в трехместной камере. Жалоб на отношение персонала ИВС у Голунова нет. Во время их визита задержанному были предоставлены бумага и ручка. Также он обеспечен продуктами и предметами личной гигиены. Претензии есть только к качеству постельного белья. Но это общая жалоба всех, кто содержится в изоляторе.

Кроме того, члены комиссии не увидели на задержанном никаких следов побоев или других признаков насилия. Они отметили, что у него поцарапана спина и присутствуют ссадины в ее левой верхней части.

По настоянию Совета по правам человека при президенте столичная прокуратура начала проверку обоснованности задержания Голунова. Действия полицейских оценит и служба собственной безопасности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: