Скажи мне, кто твой друг


Скажи мне, кто твой друг

ВЦИОМ известен серьезными опросами, которые дают представление о том, как граждане России относятся к политическим лидерам, как выбирают работу и как оценивают уровень жизни. Но социологов интересуют все аспекты жизни россиян. Недавно они рассказали, с кем дружат граждане нашей страны.

Как оказалось, пол мало что значит при выборе друга. Только 18 % сказали, что у них нет приятельских отношений с лицами противоположного пола.

Самыми «продвинутыми» в этом вопросе оказались жители столичных городов. В Москве и Санкт-Петербурге 89 % граждан сказали, что пол друга им не важен. Большинство из них (90 %) имеет высшее образование.

Религия и вероисповедание — тоже не решающий фактор — 52 % имеют друзей, отличного от их вероисповедания. При этом 46 % такой дружбы не водят.

Терпимы россияне и к межнациональным различиям — 64 % накоротке с представителями другой национальности, 35 % предпочитают искать единомышленников внутри своей этнической группы. Подавляющее большинство (76 %) из них — молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Финансовое положение также мало сказывается на дружеских отношениях. Друзья с резко отличающимся благосостоянием есть у 69 % опрошенных, 29 % отрицают наличие таких людей в близком круге общения.

Даже возраст перестал быть решающим фактором, когда человек интересен: 84% респондентов рассказали о том, что у них есть друзья, чей возраст очень отличается от их собственного.

Опрос, проведенный ВЦИОМ 5 июня, отчетливо показал, что современное общество избавилось от многих предрассудков и заблуждений. Гендерные, возрастные и социально-религиозные границы больше не имеют решающего значения. Это дает возможность для личностного роста и делает человека более открытым для разнообразных социальных контактов, — считает директор по стратегическому планированию ВЦИОМ Степан Львов.

В исследовании социологов участвовало 1600 человек, отметивших 18-й день рождения. Опрос проводился по телефону. Номера респондентов определяли случайным образом из полного списка стационарных и мобильных телефонов России. Вероятность ошибки составляет 2,5 %. Сами социологи уверены в этом на 95 %.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: