Тюрьма за валюту и смерть в дурдоме: горькая сказка «Иванушки» Эдуарда Изотова


Тюрьма за валюту и смерть в дурдоме: горькая сказка «Иванушки» Эдуарда Изотова
На красивой советской сказке «Морозко» выросло не одно поколение. Однако, настоящая жизнь героя – актёра Эдуарда Изотова – скорее, походила на страшный сон. «Экспресс-Новости» вспоминают судьбу артиста.

Эдуард Изотов и Инга Будкевич и были в своё время чуть ли не самой красивой парой советского кино. И самое главное, их любви не пришлось испытать все тяжести быта тех лет. Можно было сказать, что их жизнь была похожа на сказку. В кино снимались, квартиру купили, машину достали, дочку на юга возили. И вообще они были вместе почти 25 лет.

Их брак казался незыблемым. Для других. А на деле они давно стали чужими и жили как соседи. Ирина давно уже находила утешение в объятиях любовника. Да и Эдуард похаживал к девушке по имени Ирина.

Они развелись в 1980-м. Что ж, дело житейское. Тем более, расстались без скандалов и, даже можно сказать, друзьями. А в 83-м случилась история, которая потрясла всех.

Изотова и его новую жену, ту самую Ирину, задержала милиция в тот момент, когда они меняли доллары на рубли. Напомним, это был 1983 год. Тогда было другое время и другие законы.

Нет, спекулянтами супруги не были. Просто собирались покупать дачу, вот и решили поменять заначку в тысячу «баксов» на родные рубли. Однако, «менялой» оказался переодетый сотрудник милиции.

По законам того времени Изотову грозил суровый приговор. И несмотря на то, что его коллеги тогда только что акции протеста не устраивали в его поддержку, советская фемида не сделала никаких ссылок ни на звёздность, ни на то, что это было в первый раз.
Тюрьма за валюту и смерть в дурдоме: горькая сказка «Иванушки» Эдуарда Изотова

И Эдуарда и его жену Ирину посадили. На три года. Да ещё с конфискацией имущества. Всё начисто отобрали. Хорошо хоть, в квартире была дочка прописана – по закону такое имущество не отторгалось в пользу государства.

Не бросили коллеги Изотова и в тюрьме. Ходили на свидания, носили передачи. И своими глазами видели, как меняется человек. Ещё вчера гордый, статный, холёный красавец сгорбился и почернел. Тюрьма сломала его очень быстро. Ведь он и по жизни был похож на своего Иванушку – неженка и белоручка. А тут камера, уголовники и грубые конвоиры. Страшный сон, который, к сожалению, оказался явью.

А его коллеги, чтобы была возможность чаще навещать Изотова, стали ездить в «Матросскую тишину» с шефскими концертами. Выступали все: Моргунов, Вицин, Юматов, Ларионова, Рыбников, Анофриев, Рыжов… Ездила и бывшая супруга Инга Будкевич, которая возила ему туда домашнюю пищу.

«Помню, он в телогрейке сидит на наспех сколоченной сцене, а его все быстро кормят, как собаку, прямо из кастрюли». - вспоминала Инга позднее.






Изотов освободился в 1986-м. Ему едва стукнул «полтинник» и, в общем-то, жизнь с нуля начинать совсем не поздно. Но тут инсульт. Едва-едва начал выкарабкиваться – второй инсульт. Следом третий, четвёртый и пятый.
Тюрьма за валюту и смерть в дурдоме: горькая сказка «Иванушки» Эдуарда Изотова


Ему ещё по старой памяти давали роли в театре, но позже он стал терять память. Не мог выучить даже короткий текст. В 97-м ушёл из любимой профессии. Потом последовала серия непростых операций, которые толком не помогли.

Его жена Ирина, тоже уже своё отсидевшая, спасала мужа как могла. Но его помешательство становилось опасным для окружающих. С агрессивным больным отказывались находиться сиделки.

С болью в сердце Ирины была вынуждена согласиться на госпитализацию Эдуарда. Это было специализированное учреждение, врачи которого после изучения пациента вынесли шокирующий вердикт: «Он не выздоровеет».

Конечно, держать его в психушке постоянно никто не собирался. Подлечат - отправляют домой. На полгода хватает. Потом опять начинается обострение, снова везли в «больничку». И так десять лет. В конце концов, было принято решение оставить его в больнице насовсем.

А к нему всё равно приходили многие из тех, кто помнил его ещё славным и добродушным парнем. Говорить с человеком, который почти никого не узнавал, было не о чем. Но коллеги и близкие приходили просто, чтобы посидеть с ним рядом. Подержать его за руку. А вдруг ему легче станет? Не стало…
Тюрьма за валюту и смерть в дурдоме: горькая сказка «Иванушки» Эдуарда Изотова

Однажды в больнице по телевизору, который стоял в коридоре, показывали «Морозко». Посмотреть кино сбежались все пациенты и даже медперсонал. Кто-то прикатил инвалидную коляску с Изотовым.

Но пока все остальные восхищались тем, как на экране молодой Иванушка красиво поёт и танцует, артист равнодушно покачивал головой, не проявляя к фильму никакого интереса. Он давно жил на своей «волне», откуда выхода уже не было.

Когда-то он любил жизнь и женщин. Говорил, что его любимый праздник – восьмое марта. Именно в этот день он может отложить все свои дела и просто поздравлять всех женщин с праздником.

Эдуард Изотов тихо ушёл из жизни в свой любимый день – 8 марта 2003 года. Ему было всего 66 лет, но как сказала его бывшая супруга Инга Будкевич, «более трагической истории, чем у него, нет ни у кого…».
#Актёр #Изотов #Сказка #Иванушка #Морозко #Карьера #Судьба #Тюрьма #Болезнь #Смерть

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: