Убийцы в погонах


Убийцы в погонах

Трагедия, случившаяся 31 мая в украинском городе Переслав-Хмельницком, заставила граждан на время позабыть о политических противоречиях. Они объединились в желании наказать убийц пятилетнего Кирилла Тлявова.

Двое пьяных полицейских устроили соревнования в стендовой стрельбе прямо среди жилого квартала. Неподалеку от их «полигона» гуляли мамы с маленькими детьми. Пуля, выпущенная из боевого оружия, попала малышу в голову. Ребенка срочно госпитализировали в одну из больниц Киева. Несмотря на все усилия врачей, Кирилл скончался 3 июня.

Пока за жизнь мальчика боролись медики, убийцы в погонах разгуливали на свободе. Их арестовали, только когда малыш скончался.

Как только происшествие получило широкую огласку, по стране прокатились акции протеста. Днем 4 июня рядовые граждане от Львова до Харькова вышли на улицы . Самая массовая демонстрация состоялась в родном городе погибшего мальчика. Собравшиеся у стен региональных управлений внутренних дел люди, требовали немедленной отставки Арсена Авакова, который возглавляет МВД Украины.

Господин Аваков, видимо, не счел ЧП настолько значимым, чтобы покидать свой пост. Он заявил, что не видит для этого оснований. Кроме того, отставка нанесет удар по проходящей в настоящее время реформе полиции Украины. Отказался он и увольнять руководителя национальной полиции.

Параллельно с протестным движением, на сайте президента украинцы опубликовали петицию с требованием уволить Авакова. За несколько дней она






собрала необходимые для рассмотрения 25 тысяч подписей.
Убийцы в погонах

Несмотря на страстное желание министра довести реформу до конца, результатов она не приносит. Право надеть погоны получают случайные люди без необходимых знаний и навыков.

Так, Владимир Петровец, один из тех, кого обвиняют в убийстве ребенка, попал на службу в правоохранительные органы с улицы. Необходимой подготовки у него нет. Второго подозреваемого, Ивана Приходько, увольняли из органов еще до реформы. По каким-то причинам суд признал лишение должности Приходько незаконным и восстановил его на службе.

Не хочется проводить никаких параллелей, но событиям, которые привели к власти Петра Порошенко, предшествовали аналогичные протестные выступления. В 2013 году полицейские никого не убивали. Двое правоохранителей изнасиловали одну из жительниц Николаевской области. Ход дальнейших событий очень напоминал сложившуюся сегодня ситуацию. Односельчане пострадавшей подняли протестное движение по всей стране. И только под влиянием общественного мнения преступников привлекли к ответственности.

С тех пор на Украине сменилось два президента. Многое поменялось в привычном укладе жизни. Страна втянута в военный конфликт со своими собственными гражданами в Донбассе. По ту и другую стороны баррикад гибнут люди. И только безнаказанность убийц и насильников в погонах остается неизменной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: