Как снять наличные в банкомате, если при себе нет карты, но есть телефон?


Вы вышли из дома, но забыли банковскую карту, взяв лишь смартфон. Знакомая ситуация, не правда ли? Как быть в таком случае? Можно ли снять наличные с карты в банкомате, не имея при себе саму карту, но держа в руках смартфон? Разберемся, в каких случаях это и правда возможно.
Как снять наличные в банкомате, если при себе нет карты, но есть телефон?

Смартфон с NFC-чипом

Если у вас смартфон с чипом NFC, вам очень повезло. Банковскую карту с таким смартфоном в принципе можно не брать с собой. Встроенный чип сам выступает в роли бесконтактной карты. При помощи смартфона можно оплачивать покупки, поднося его к терминалу. Тем же способом можно взаимодействовать с банкоматом при снятии наличности. Главное, чтобы банкомат был оснащен устройством для чтения бесконтактных карт.
Узнать, что у вас есть NFC-чип, очень просто. Если телефон поддерживает технологии Google Pay, Apple Pay или Samsung Pay, чип есть однозначно.

Единственное, о чем нужно побеспокоиться заранее — привязать вашу карту к электронному кошельку. Впрочем, если у вас установлено приложение самого банка (например, “Сбербанк Онлайн”), то даже данные карты вносить не нужно. Необходимо лишь разрешить через само приложение использовать данные карты для бесконтактной оплаты покупок с помощью чипа NFC. Обычно для этого требуется поставить одну галочку в настройках.

QR-код от банка

Для этого подойдет вообще любой смартфон с исправным экраном, чип NFC не нужен. Проблема одна — функция доступна не во всех банках.
Получить деньги в банкомате без карты по QR-коду позволяет банк Тинькофф.В мобильном приложении банка нужно выбрать в разделе “Переводы” пункт “Еще”. Далее нажать “Наличные”. Останется ввести нужную сумму и получить QR-код. Он действителен в течение 24 часов до первого использования.
В банкомате Тинькофф банка нужно будет выбрать соответствующую функцию получения денег по QR-коду.
Этот способ хорош в том числе тем, что вы можете отправить скриншот своего экрана с QR-кодом другу. Он сможет снять указанную вами сумму наличности в банкомате сам. Удобный способ удаленно выручить товарища деньгами даже если у него нет своей банковской карты.
Как снять наличные в банкомате, если при себе нет карты, но есть телефон?

По старинке

Если банковской карты с собой нет, а перечисленные выше способы не подходят, можно действовать по старинке. Необходим лишь паспорт.
Зайдите в отделение своего банка и попросите выдать вам нужную сумму наличных со своего счета. Банковская карта привязана к нему, ничто не мешает обналичить деньги старым дедовским способом.
Конечно, это отнимет дополнительное время. Плюс условия обслуживания карты могут подразумевать наличие комиссии за такой способ обналичивания средств.
Как снять наличные в банкомате, если при себе нет карты, но есть телефон?

Нестандартные способы

Наконец, парочка нестандартных способов снятия наличных без карты, но с телефоном в кармане.
Способ первый — обратиться к вызывающему доверие прохожему. Например, человеку, который стоит в очереди в банкомат вашего банка. Переведите ему нужную сумму со своей карты, а он заодно к своим деньгам снимет и ваши. Риски в данном случае вполне понятны. Доверять конкретному прохожему или нет — решать вам.
Способ второй, похожий — попросить помощь у продавца в магазине. Если вы собираетесь что-то купить, но забыли карту, попробуйте договориться с продавцом. Вы переведете средства на его карту, а он оплатит с нее вашу покупку.
Но, разумеется, лучше в подобную ситуацию не попадать. Заведите к своему телефону чехол с кармашком, и храните карту именно в нем. Так вы точно не забудете карту, взяв с собой на прогулку смартфон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: