Родился — докажи!


Родился — докажи!

В Амурский районный отдел по вопросам миграции МВД обратился мужчина с просьбой выдать ему паспорт. С заявлениями на получение паспорта сотрудники паспортно-визовой службы сталкиваются каждый день. В этом и состоит их работа. Но случай мужчины из села Известковое привел в замешательство даже повидавших многое полицейских.

Из документов следовало, что мужчина и не рождался вовсе. С трудом сотрудникам миграционного отдела удалось найти запись в журнале роддома, сделанную 33 года назад. Медицинский документ, обнаруженный в архивах, стал единственным доказательством факта появления хабаровчанина на свет. Почему мать не оформила ему свидетельство о рождении, выяснить уже нельзя.

Сотрудники отдела по вопросам миграции при ОМВД Амурского района вместе с мужчиной составили заявление в суд. На заседании судья установил факт рождения молодого человека. После этого он обратился в ЗАГС и получил первый документ в своей жизни — свидетельство о рождении. Как только ему выдали метрику, полицейские в течение часа оформили и выдали мужчине паспорт гражданина Российской Федерации.

Как бы нелепо ни выглядел случай со стороны, он далеко не единичный. В России несколько десятков человек впервые обращаются за выдачей документов, спустя много лет после установленного законом возраста. В соответствии с законодательством, паспорт гражданину выдается в 14 лет.

В Пермском крае 28-летняя девушка всю жизнь прожила без каких-либо документов. По ее словам, она в раннем детстве попала в приемную семью. Новые «родственники» решили не сообщать государству о благоприобретенной дочери, и никаких документов на нее не получали.






Девушка не умела ни читать, ни писать. За 28 лет жизни она ни разу не была в школе. На жизнь зарабатывала мытьем полов в местном магазине.

Житель небольшого поселка в Бурятии тоже никогда не получал документов. Школу молодой человек не посещал. Он предпочел наукам помощь родителям по хозяйству. О том, что ему нужны документы, мужчина впервые задумался, когда решил выехать за пределы родного поселка.
Родился — докажи!

Уже никого не удивляет то, что многие отказываются от получения паспорта осознанно. Кто-то предпочитает бережно хранить «серпасто-молоткастое» наследие СССР, мотивируя тем, что документ бессрочный. Кому-то получить основной документ гражданина РФ не дают религиозные убеждения. Верующие усматривают в современных документах «печать зверя».

Пока некоторые живут без обычных документов, Россия готовится к переходу на электронные. Пенсионный фонд уже перевел в цифровой формат все трудовые книжки Россия. Военкоматы выдают в придачу к привычному, электронный военный билет.

В ближайшем будущем у граждан РФ появятся и электронные паспорта. 4 июня вице-премьер Максим Аксенов представил два варианта электронного документа: с чипом и без. Какой именно будет использоваться в качестве удостоверения личности, правительство решит в ближайшие три месяца. С 2021 года планируется начать постепенный переход на цифровой паспорт. К 2025 году пластиковые карты, заменяющие современный паспорт, будут уже у всех россиян.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: