Алиментщик — оплати ребенку квартиру


Алиментщик — оплати ребенку квартиру

Проект поправок в Семейный кодекс предложили в министерстве юстиции РФ. Пакет предложений уже рассмотрел Совет по совершенствованию законодательства при президенте.

В первоначальном варианте юристы предлагали учесть все детали, необходимые для взыскания с алиментщика денег на квартиру. Родитель, с которым проживает ребенок, должен был доказывать, что ситуация с недвижимостью у него близка к критической. Сложную жизненную ситуацию необходимо было подтверждать, если бы изменения в Кодекс законов о семье были внесены в первоначальном варианте.

Но после рассмотрения президентским советом все нюансы были исключены из текста законопроекта. Остался довольно краткий вариант. В статью 86 СК РФ добавят фразу о том, что дополнительные расходы могут быть назначены, когда у родителя с ребенком нет пригодного для постоянной жизни недвижимости.

Эксперты рассказали, что если закон примут в таком варианте, родителям добавят обязанность регулярных выплат для реализации права несовершеннолетнего ребенка на жилье.

Отмечается, что в настоящее время судебная практика показывает, что на ребенка можно взыскивать с отдельно живущего родителя возмещение дополнительных расходов. Это возможно в экстренных обстоятельствах. Например, отец чаще всего должен компенсировать бывшей жене расходы на переезд. В действующем законе это не прописано. Семейный кодекс оставляет такие вопросы на усмотрение суда. А тот, в свою очередь, прежде всего, заботится об интересах несовершеннолетнего.

С учетом судебной практики, эксперты не усматривают необходимости в прямом указании о том, что родители обязаны компенсировать расходы на жилье. Но и негативных последствий быть не должно. Важно соблюдать баланс и изучать ситуацию всесторонне. Обязывать оплачивать жилье своим детям всех подряд недопустимо.

Специалисты по семейным спорам уверены, что обязанность компенсировать расход на жилье для ребенка в судебном порядке будет возлагаться на родителей только в случае необходимости.

На сегодняшний день средний размер алиментных выплат на несовершеннолетних детей составляет 6250 рублей. Минимальная выплата на одного ребенка равна 1300 рублей. Максимальная сумма не превышает 16 500 рублей. Алименты рассчитываются с учетом зарплаты и количества детей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: