Активистка «РазДельного Сбора» рассказала, какие проблемы с мусором есть в Петербурге


Активистка «РазДельного Сбора» рассказала, какие проблемы с мусором есть в Петербурге
В прошедшей акции «День эколога» приняло участие движение «РазДельный Сбор». Волонтеры движения провели лекции о переработке отходов, обучающие игры для детей по сортировке мусора, а также организовали сбор мусора на территории мероприятия.

Екатерина Мехнецова, один из волонтеров «РазДельного Сбора», участвует в экологическом движении уже шесть лет. Она поделилась с корреспондентом ИА «Экспресс-Новости» своим мнением о ситуации с переработкой мусора в Петербурге. По ее словам, сейчас город не просто «топчется на месте», но иногда на уровне системы даже делает шаг назад.


«Есть регионы, в которых движение началось позже, чем в Петербурге, но они ушли дальше нас. В Ленобласти ситуация лучше, она идет к «чистому завтра», а мы – нет», – говорит Мехнецова.


Сейчас ситуация со сбором и переработкой мусора в Петербурге обстоит хуже, чем несколько лет назад. Раньше работала система сбора опасных отходов, которую развивал Комитет по природопользованию. «РазДельный Сбор» сотрудничал с Комитетом, по городу ездили экомобили, которые принимали широкий спектр отходов, было налажено информационное развитие. Однако система «рухнула», когда полномочия передали Комитету по благоустройству и из списка токсичных отходов вычеркнули почти все, кроме ртутных ламп и батареек. Даже просроченные лекарства сейчас нельзя сдать.







«Наши аптеки не имеют полномочий на то, чтобы принимать просроченные лекарства, для этого нужны законодательные изменения, которые никто не делает. В итоге лекарства просто выбрасывают на свалку», – комментирует Мехнецова.


Экоактивистка утверждает, что в Петербурге есть запрос на раздельный сбор и переработку мусора, есть бизнес, который хочет этим заниматься, но нет третьей стороны – городской власти. Чтобы улучшить ситуацию, нужны законодательные изменения и активное участие администрации Петербурга, необходимо требовать от комитета по благоустройству создания системы приема опасных отходов. Также Мехнецова отмечает, что необходимо просвещать людей, распространять информацию о сборе и переработке мусора, проблемах, которые появляются при сжигании мусора и образовании свалок.
Активистка «РазДельного Сбора» рассказала, какие проблемы с мусором есть в Петербурге


В настоящее время к движению «РазДельный Сбор» присоединяется все больше людей, и это дает активистам надежду, что процесс начнет двигаться в нужную сторону, будут появляться придомовые устойчивые системы раздельного сбора отходов, и сортировка мусора не будет работать на волонтерских началах, а станет общепринятой.
#Мусор #Сортировка #Экология #Активист #Петербург #Волонтёр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: